非洲长期商机不可小觑

Genzero投资加纳的的一个景观修复项目,旨在通过相应的调整产生碳信用额。(GenZero提供)
Genzero投资加纳的的一个景观修复项目,旨在通过相应的调整产生碳信用额。(GenZero提供)

字体大小:

企业新知

我在工作中经常得解释非洲是多么幅员辽阔和多样化。非洲由50多个国家和14亿人口组成,有数百种语言,文化丰富多元。就面积而言,它是整个东南亚面积的七倍。

李显龙总理在今年5月访问南非和肯尼亚时,呼吁本地企业“开辟新天地”,继续发展现有市场的同时,放眼更遥远地区的市场。许多非洲国家发展稳定,适合进行贸易和投资,更重要的是这些国家的政府,欢迎包括新加坡在内的外来投资。

全球经济前景不明朗,供应链持续受到干扰,且粮食和能源价格居高不下,经营国际业务变得愈发复杂。因此,除了传统市场,本地企业应寻求多元发展,以加强韧性,非洲市场可作为考量之一。

根据非洲开发银行的数据,非洲在未来两年的经济增长将超越世界其他地区,明后年的实质平均国内生产总值增长约为4%。这将超过同时期2.7%和3.2%的全球平均水平。

数码化推动转型

非洲虽然受到冠病疫情的冲击,但公共卫生体系和人民展现出坚强的韧性。然而,地缘政治的紧张局势,扰乱了全球的能源、粮食与化肥供应,使非洲大陆未能从疫情中全面复苏。

但这些挑战却加快了非洲大陆变革的步伐。新加坡企业发展局在加纳的阿克拉、南非的约翰内斯堡,以及肯尼亚的内罗毕设有海外中心,见证了许多非洲经济体急切转型的决心。非洲各地的政府、私人企业、海外投资者和国际发展机构追求共同目标,致力于实现数码经济发展,落实当地制造、促进出口和招商引资。

数码应用在冠病疫情前,已颠覆整个非洲的企业,为社会转型带来契机。疫情进一步推动了这个趋势的发展。数码化不仅提高效率和增加透明度,还把数百万非洲人带入了消费经济时代。数码商务的增长也为金融科技、网络安全和支付解决方案等领域创造了商机。

数码化也让传统行业迈向转型之路。例如,运输和物流业采用数码解决方案,在面积庞大的非洲大有可为。新加坡物流与供应链科技方案供应商益昇公司(Ascent Solutions)开发的端到端物联网(IoT)监测系统,用于监测加纳国家石油管理局的石油产品运输与交付情况。在这套系统的运作下,数千辆重型车辆负责从加纳16个主要仓库运送到当地4000个汽油零售点。监测系统实时和全程监测车辆与货物运输情况,提高透明度和加强问责制。车辆上的电子货柜追踪锁也能防止货物遭窃取。

制造业推动增长

另外一个推动非洲增长的来源是制造业。

非洲大陆自由贸易区是世界上最大的自由贸易区,国内生产总值合计为3万亿美元(4.1万亿新元)。这将带动非洲制造业的新投资,因为各企业将加强本土的生产力,向一体化的非洲市场供货。一些本地企业已看准商机。

去年7月,农产品公司皇家坚果(Royal Nuts)在西非国家科特迪瓦投资2300万美元,设立腰果加工厂。我们预计,随着非洲大陆自由贸易区跨境关税降低,以及电力、港口和道路等基础设施的改善,非洲将吸引更多制造业相关项目。

非洲的绿色经济是个快速增长的领域。非洲拥有丰富的自然资源,新加坡可以和非洲在绿色经济领域开展广泛合作。去年,新加坡和加纳成功完成了碳信用额合作协议的谈判。新加坡企业GenZero与管理气候缓解项目的公司AJA Climate Solutions签署了一份谅解备忘录,以3000万美元投资加纳的一个景观修复项目。这个项目将修复加纳东部夸胡地区退化和被砍伐的森林,同时产生碳信用额,以抵消碳税。

非洲日益注重绿色发展,这意味着本地企业可在农业、清洁能源、可持续材料、电动交通和运输等领域提供可持续解决方案。例如,随着非洲推动城市化发展,可持续城市规划、绿色建筑解决方案和基础设施开发的项目管理都有需求。本地公司GreenA Consultants已在坦桑尼亚、卢旺达和肯尼亚开展项目,提供可持续发展相关的咨询与项目开发。

企发局建议企业 做长期耕耘心理准备

本地企业对非洲的兴趣与日俱增,今年上半年企发局支持进军非洲的企业数量已超过了2022年全年。

对有意进军非洲的本地企业,企发局的建议始终如一:那就是做好功课,与较早进入该市场的企业交流,一次进入一个市场。花时间到当地考察是必要的。不要专注于负面的新闻报导,因为有关当地的新闻通常不是正面的。要把隐形成本考虑在内,随时灵活应变,并做好长期耕耘的心理准备。

就在我国政府继续与非洲国家建立关系、改善本地企业准入当地市场条件的同时,越来越多世界各地的企业意识到非洲的优势,包括有利的人口结构、更大的贸易一体化、不断提高的识字率和数码化、快速的城市化发展,以及不断改善的经商环境。因此,想要进军非洲市场的本地企业应尽快行动,才能抢得先机。

(作者惹耶克里斯南(G. Jayakrishnan)是新加坡企业发展局南亚、中东与非洲执行署长)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息