出租电动货车提供监控车队科技 EVCo拟拓展海外

EVCo总裁符史山认为,日益激烈的业界能让包括充电和维修的整体电动车生态环境更加完善,促进业界发展。(特约陈来福摄)
EVCo总裁符史山认为,日益激烈的业界能让包括充电和维修的整体电动车生态环境更加完善,促进业界发展。(特约陈来福摄)

字体大小:

弃燃油车改用电动车乃大势所趋,可是仍有不少本地企业抗拒改变,而要说服这些企业是本地电动货车服务公司EVCo面对的最大挑战。公司总裁符史山指出,客户必须了解电动货车和相关监控系统的优点,才能迈向低碳经营。

EVCo成立于2022年4月,是SMRT子公司腾越流动(Strides Mobility)与中国深圳地上铁公司成立的合资公司。公司主要出租轻型电动货车,以及提供监测车队使用情况的科技服务。

公司目前有40个客户,从事包裹派送、灭虫、电梯维修等领域的工作。

目前的拥车证成功竞标价已超越汽车售价,这让需要多辆货车四处送货的物流业者承受巨大资金压力,而租用车辆能降低业者的前期资本投入,还能节省维修与保养车队的开销。

EVCo开业至今遇到的最大难题不是拥车证竞标价上升,也不是经营成本上涨,而是要说服潜在客户尽早改用电动车。

公司总裁符史山(50岁)接受《联合早报》访问时说:“人们其实还没准备好采用电动车,一部分原因是他们认为只要在2030年以前改用电动车就行了,反正还有时间。”

此外,许多企业担心本地的充电设施不足,也担心难以找到能维修电动车的修车厂。

我国将逐步淘汰使用柴油和汽油的车辆,从2030年起,只有使用较干净能源的新车可注册上路。

另外,向公司租用货车的企业避开了高额的拥车成本,意味着拥车的EVCo就必须承担高价拥车证对经营成本带来的巨大压力。

符史山采取“开源节流”的策略,通过提高收入和提高内部运作效率来减轻拥车证对公司营运的影响。

“我们要善用内部资产和资源,比方说确保车辆保养良好以减少召回车辆维修的次数。我们收集电动车的使用数据,能深入了解保养情况。这样才能保持运作精简并降低成本。”

在开源方面,除了出租电动车,公司也提供多项监控车队科技,并将这两项服务结合起来,以配套方式推销。客户就无需租下货车后,还要另外向科技公司购买监控软件。

EVCo也为已拥有电动车队的企业提供监控科技服务,这样一来,客源就更广,可增添额外收入。最重要的是这项科技服务能销售到海外市场。

数码化驱动 公司扩展海外更快速有效

由于新加坡的市场规模有限,开拓海外市场是本地公司取得生意增长的必要途径,而向海外销售数码科技也比销售实体产品更简易。

符史山说:“在以往,若要进军海外可能得在当地开设办事处,开设修车厂,还要组织一支当地营运团队。可是现在一切数码化,我们可向任何使用电动车的企业提供服务。这种模式能让我们更快速、更有效地发展。”

公司计划以泰国为海外拓展策略的第一站,接着可能到澳大利亚和新西兰发展。

EVco不是第一家出租电动货车的公司,提供这类服务的公司包括金钟集团(Goldbell Group)、Pan Pacific Leasing Group和Hong Seh Leasing。未来竞争相信会随着电动车的普及而更加激烈。

符史山积极看待竞争。他认为,客户可根据自身的需求向不同业者租用电动车,有助于加深人们对电动车的认识和了解,提高使用率。这能让包括充电和维修的整体电动车生态环境更加完善,促进业界发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息