10月私宅转售价三连涨 高档私宅却连跌三个月

房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX星期二(11月28日)发布预估数据显示,三大类非有地私宅当中,代表高档私宅的核心中央区(CCR)私宅转售价格在10月份环比下跌1.5%,连跌三个月且跌幅扩大。(档案照片)
房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX星期二(11月28日)发布预估数据显示,三大类非有地私宅当中,代表高档私宅的核心中央区(CCR)私宅转售价格在10月份环比下跌1.5%,连跌三个月且跌幅扩大。(档案照片)

字体大小:

受大众化私宅和中档私宅支撑,以及买家在“鬼节”后重返楼市,整体非有地私宅转售价格在10月份环比上扬0.4%,连涨三个月,但涨幅低于9月份的0.8%。整体私宅转售销量也因买家希望在年底前完成交易而增长,在10月环比增长14.7%至838个单位。

房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX星期二(11月28日)发布预估数据显示,三大类非有地私宅当中,代表高档私宅的核心中央区(CCR)私宅转售价格在10月份环比下跌1.5%,连跌三个月且跌幅扩大。

不过,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)私宅的转售价环比涨幅最大,为2.5%;代表中档私宅的其他中央区(RCR)则环比上涨1.9%。

99.co首席数据官哈金(Luqman Hakim)指出,随着市场供应增加,空置率达到五年来最高水平,整体私宅转售价可能很快触顶。 

高档私宅全年转售价增幅最小 10月销量大增

若与去年同期相比,整体非有地私宅转售价格在10月增长7.5%,高档私宅、中档私宅,以及大众化私宅的同比转售价格增幅依次是2.3%、8.0%,以及10.4%。

合登集团(Huttons)的首席执行官叶润明指出,随着年底临近,私宅转售市场会“喘口气”,今年全年价格涨幅或在8%左右。 

交易量方面,由于高档私宅变得更加“物超所值”,其转售交易量在10月份大增。根据博纳产业(Propnex)提供的数据,高档私宅转售量在10月份环比大增33.9%,远超大众化私宅(4.4%)和中档私宅(0.4%)的环比增幅。

博纳产业研究与内容主管黄秀莹指出,高档私宅转售价相对平稳,促使更多买家开始物色该区单位。该区500万元以下的交易比率从9月的90.4%,上升至10月的95.5%。

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部副总裁孙燕清认为,10月的私宅转售量环比反弹显示需求仍在,但随着年终假期临近,公众出国旅游减少看房,私宅转售量或在未来两个月下降,明年1月才会恢复。

若与去年同期相比,整体非有地私宅转售销量在10月下降9.2%,与过去五年10月份平均相比下降12.7%。 

国大和SRX私宅转售数据差距大

国立大学房地产与城市研究院(IREUS)同日发布10月非有地私宅价格指数(NUS SRPI)预估数据显示,非有地私宅整体转售价在10月环比上涨0.9%,高于9月份的0.7%增幅。

不包括小型公寓的中央区私宅转售价,环比增长0.4%;不包括小型公寓的非中央区私宅转售价环比增长1.1%;小型公寓转售价环比起0.8%。

另一方面,IREUS统计的10月份非有地私宅转售量则环比大跌45.6%,与SRX的预估数据(环比增长14.7%)有较大出入。

这并非双方数据第一次相左。今年8月,国大的私宅转售量数据为环比跌8.2%,SRX的则显示环比增加3%。 

ERA产业主要执行官林东荣接受《联合早报》采访时说,双方统计范围均不包括执行共管公寓(EC),但SRX除了获取市区重建局房地产资讯系统 (URA Realis)数据外,还有房地产代理集团提供的最新交易数据。

合登集团高级研究主管李思德指出,IREUS和SRX的数据分析来源都是市区重建局,但SRX的包含更多当月21日之后的数据,因此更具综合性和实效性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息