赞助文稿

供散户投资酒店 菲企全球总部落户狮城

设计统一的“快乐房”,让旅客无论到哪个国家的Hotel101,都能感到熟悉与亲切。(图/Hotel101提供)
设计统一的“快乐房”,让旅客无论到哪个国家的Hotel101,都能感到熟悉与亲切。(图/Hotel101提供)

字体大小:

菲律宾企业Hotel101于10月10日在我国设立的全球总部正式开业。此酒店品牌独特的经营模式,为散户投资者提供酒店式公寓的投资机会。继在菲律宾获得热烈回响后,集团将陆续在日本、西班牙和美国推出新的酒店项目。

有别于传统的酒店式公寓(Condotel)投资,这个投资项目让单位业主共享酒店的总租金收益。这究竟是一种怎样的模式?

强强联手 菲律宾上市公司走出国门

Hotel101母公司双龙集团的两名创办人陈觉中(图左)和埃德加.希亚,是菲律宾知名企业家。(图/Hotel101提供)

于2015年推出第一个酒店项目的Hotel101,在酒店业虽算是“新人”,其后盾却不容小觑。它的母公司是菲律宾的上市房地产公司双龙集团(DoubleDragon Corporation)。

双龙集团于2009年,由两名同是龙年出生的菲律宾知名企业家共同创立。他们是菲律宾最年轻的亿万富翁埃德加.希亚(Edgar “Injap” Jaruda Sia II)和菲律宾华商陈觉中(Tony Tan Caktiong)。

埃德加为当地烤鸡快餐店Mang Inasal和连锁超市MerryMart的创办人;其烤鸡快餐店在全菲律宾拥有超过600家店面,是当地增长最快速的快餐连锁店。陈觉中则是菲律宾快餐界“龙头”——快乐蜂(Jollibee)的创始人,同时还持有亚洲多个知名餐饮品牌的股份,包括咖啡豆与茶叶(The Coffee Bean & Tea Leaf)和添好运(香港市场以外)等等。

双龙集团于2014年在菲律宾交易所上市,目前的资产总值约为30亿美元(约合40亿1950万新元)。集团旗下的资产类型包括办公楼、零售商场CityMall、仓库和酒店。目前,集团正集中火力发展酒店项目,目标是要让酒店成为集团最大的营收来源。

打造不一样的酒店

Hotel101环球总裁汉娜(Hannah Yulo-Luccini)受访时表示,“101”的名字源自大学课程中基础入门课程常用的代号“101”,寓意酒店的经营与投资方式简单易懂。投资者无需为各种繁琐的投资细节和管理问题而烦恼,即使身在国外,也能轻松跟进进展和收益。

“酒店创建的初衷是从菲律宾走向世界,提供一个全球性平台,让投资者通过投资酒店单位,以实现投资组合多样化。”

Hotel101环球总裁汉娜。(图/Hotel101提供)

Hotel101旗下第一家酒店于2019年落成,位置毗邻双龙集团位于马尼拉的总部,共有518间客房。随着其他项目的推出,至2023年年底,品牌旗下可供入住的客房数目将达到2001间。

根据Hotel101的发展蓝图,拟议中菲律宾境内的酒店将达到11家,海外则将有三家,分别位于日本北海道知名的滑雪度假小镇二世谷(Niseko)、西班牙的马德里和美国的洛杉矶。完工后,全球的房间总数将超过8000间。这些建案当中,三个菲律宾的项目已售罄,首个海外建案二世谷也已正式推出发售,并已在今年8月开始施工。

对住客来说,Hotel101和一般酒店最大的不同,就是整座酒店只有一种房型,无论你到哪个国家的Hotel101都能感到熟悉与亲切。设计统一的“快乐房”(HappyRoom)面积均为21平方米,包含一张双人床和一张单人床,附带浴室、备餐区,以及无线网络、电视等基本配备。酒店虽然属于三星级级别,里面的共用设施却相当完善,包括24小时餐馆、便利店、会议中心、泳池、健身房等。汉娜也提到,旗下每家酒店平均都会有500间客房,集团希望通过这样的规模,来达到更好的经济效益。

以新加坡为起点 逐步扩大版图

今年10月份,双龙集团把Hotel101的国际总部设在新加坡,计划从这里出发,向世界扩张。该总部办公室位于中央商业区丝丝街的PLUS大厦。

汉娜表示,新加坡是个享誉世界的国际大都会,拥有完善的设施和人力资源,地点非常理想。“我们觉得在这里能够吸引到我们想要的资源,例如国际人才,来这里是最好的选择。”她说道。

说到走向世界,集团已立下宏愿,目标是在接下来三年内进驻全球25个国家,并在2040年达到50万间客房的规模,以期成为世界排名前五名的酒店品牌。

此外,集团也计划在不久的将来到美国上市,成为首家在美国挂牌的菲律宾公司。

北海道二世谷建成后的Hotel101,还有让住客泡热矿泉澡的设施。(构想图/Hotel101提供)

酒店式公寓投资Q&A

想进一步了解酒店式公寓投资?让Hotel101环球总裁汉娜为你一一说明。

问:Hotel101的投资模式有何特别之处?

答:我们看准酒店业的中端市场。像虎航、酷航等廉价航空公司拥有的标准化经济舱机位,或是麦当劳统一流程生产出的汉堡,Hotel101也希望通过高度标准化的客房,实现无可匹敌的经济效率和可预测性。

基本上,投资Hotel101犹如购买一间已装修好的小型公寓单位,但无需处理日后的管理和出租事宜。个别投资者买下客房单位后由酒店管理层统一管理,出租给旅客或短期居住者。酒店将每月结算所有客房单位的出租总收入,把其中三成平均分给每个单位的投资者。

问:投资Hotel101与购买公寓有何不同?

答:Hotel101的投资模式与传统公寓投资有几个关键区别:

  • 收益分配:无论本身的单位是否有出租,投资者每个月都能从酒店所有客房出租总收入的30%中获得平均份额的收益。
  • 管理和运营风险:酒店负责所有维修、保养和运营事宜,并持续翻新,每个单位的投资者无需担心。即使入住率为零,投资者也无需承担任何管理费或其他每月固定的开销。
  • 享住宅项目的永久产权:和一般酒店不同,Hotel101属于分层地契,每个单位的投资者享有的是住宅项目的永久产权。

问:Hotel101要吸引的是怎样的投资者?

答:手上只有20万美元(约合26万8000新元),要投资一般酒店项目是不可能的。但由于Hotel101是分层产权,散户投资者便能以较小的投资额参与酒店投资。目前,品牌旗下的酒店单位价格可低至10万美元,最高则不超过25万美元。价格取决于投资者选择的地点和付款方式。

问:投资者是否享有保证回报率或本金保障?

答:Hotel101没有提供保证回报率,但会向投资者说明入住率零到100%之间可能带来的预估回报率,让他们了解最糟和最好的情况。

问:酒店单位能够转售吗?

答:和一般公寓一样,酒店单位可以在公开市场上售卖,也可请房屋经纪代为处理,甚至可以抵押。有意出售单位的投资者,也可以先考虑把单位卖回给酒店。

问:投资者可以在自己买的单位长住吗?

答:投资者可享有每年10天的免费入住,当中五天供入住所投资的酒店,另五天则供入住全球任何一家Hotel101。若要住超过10天,投资者需要另外付费。


欲知更多Hotel101的详情,请点击这里查询。

【本文由Hotel101呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息