我国制造业PMI连续三个月扩张 电子业恢复扩张

我国11月份制造业采购经理指数从10月的50.2,微升0.1至50.3。这是制造业PMI连续六个月攀高,也是连续三个月高于50。(档案照片)
我国11月份制造业采购经理指数从10月的50.2,微升0.1至50.3。这是制造业PMI连续六个月攀高,也是连续三个月高于50。(档案照片)

字体大小:

我国制造业连续六个月改善,并且连续三个月处于扩张状态。电子业在连续萎缩15个月后,也恢复扩张。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)星期六(12月2日)发布的最新数据显示,我国11月份制造业采购经理指数(PMI)从10月的50.2,微升0.1至50.3。这是制造业PMI连续六个月攀高,也是连续三个月高于50。

电子业PMI上升0.2至50.1,是连续五个月取得进步,也是15个月来首次回到50的分水岭之上。

PMI在50以上意味着制造业处于扩张状态,50以下则反映萎缩。

SIPMM执行董事傅豪中在报告中说:“最新的PMI数据显示新加坡制造业具有韧性,正走在坚定复苏道路上。”

经济师:迹象表明我国制造业逐步复苏

星展银行经济师蔡汉廷接受《联合早报》访问时指出,随着今年临近结束,有迹象表明新加坡制造业正逐步复苏,这与今年早些时候的低迷形成鲜明对比。

银河—联昌证券的经济顾问宋生文受访时说,最新数据显示,贸易周期、特别是电子业周期很可能已经触底。新加坡企业发展局最近发布的第三季贸易表现回顾进一步证明这一点,该报告预计,随着全球电子产品需求的预期转好,非石油国内出口(NODX)明年增长2%到4%,远超今年的萎缩12%至12.5%。

11月制造业PMI上升,主要是因为新订单和投入品采购恢复扩张,以及新出口、工厂产出和就业扩张加速。进口PMI在连续萎缩15个月后恢复扩张。

此外,成品、投入品价格、积压订单和未来业务的指数加快扩张。供应商交付虽然连续六个月萎缩,但萎缩速度放缓。

电子业PMI恢复扩张,因为新订单和工厂产出恢复扩张,新出口和投入品采购萎缩速度放慢。电子业成品和进口的萎缩速度也放慢,电子业投入品价格、积压订单和未来业务指数则取得更快增长。电子业进口指数则连续16个月萎缩。

蔡汉廷说:“PMI的温和增长符合我们对2024年制造业逐步但脆弱复苏的预期。”

他指出,尽管全球经济环境仍不明朗,但从积压订单中看到需求温和改善的早期迹象,积压订单扩张速度达到两年来的最高水平。同时,新订单和新出口订单在增加,生产也在扩张,以满足订单需求。

经济发展局公布的数据显示,我国制造业10月产值同比增长7.4%,结束12个月的跌势。

关注更多电子业数据点

蔡汉廷指出,电子业值得关注,虽然电子业PMI出现扭转,但仍须关注更多数据点,以更好地判断回升速度。

例如,电子业新出口订单连续16个月萎缩,尽管速度放缓,还是代表海外需求疲软。“发达经济体的高利率和中国的不稳定状况导致全球经济形势依然复杂,持续的地缘政治紧张局势仍可能扰乱供应链。”

宋生文指出,世界半导体贸易统计近期发布的数据显示,明年全球半导体市场预计强劲增长13.1%,今年是预期萎缩9.4%。从产值来看,明年可能超过2022年的高点。区域而言,亚太和美洲地区预计将呈现两位数的显著同比增长,超过所有其他市场。

他说:“除非再次出现意料之外的外部冲击,新加坡长达一年的制造业衰退已结束,明年的复苏迹象令人鼓舞。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息