日本央行野口旭:日本尚未实现由工资驱动的通胀上升

随着通胀超过日本央行2%的目标已有一年多,市场对央行明年将退出超宽松货币政策的预期不断升温。(路透社档案照片)
随着通胀超过日本央行2%的目标已有一年多,市场对央行明年将退出超宽松货币政策的预期不断升温。(路透社档案照片)

字体大小:

(东京路透电)日本央行政策委员会成员野口旭(Asahi Noguchi)说,由于近期通货膨胀上升是受到成本推动,日本尚未实现因工资上涨所推动的物价上涨,这表明退出超宽松货币政策还为时过早。

野口旭上星期六(12月2日)在日本央行网站上发布的演讲中说:“全球通胀上升确实正在影响日本经济,自2022年春季以来,消费者通胀一直超过了日本银行的2%目标。”

他说,“但(通胀)上涨主要是由于进口价格上涨导致的成本推动因素”,这与美国和欧洲工资驱动的价格上涨相反。

野口旭说:“为了实现2%的通胀目标,我们必须看到物价上涨受到工资持续增长的支持。”

他说:“尽管今年年度春季的工资谈判实现了30年来未曾有过的工资涨幅,但我们才刚刚达到能够实现目标的可能性的阶段。”

随着通胀超过日本央行2%的目标已有一年多,市场对央行明年将退出超宽松货币政策的预期不断升温。

包括行长上田一夫在内的日本央行官员一再强调,需要维持超宽松政策,直到在工资持续增长的支持下持续实现2%的通胀率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息