海指上周微跌0.15% 今年仍有望迎“圣诞上涨行情”

分析师预计,海指和银行股已略处于超卖状态,接下来或有所反弹。另外,今年也仍有望看到“圣诞上涨行情”。(陈渊庄摄)
分析师预计,海指和银行股已略处于超卖状态,接下来或有所反弹。另外,今年也仍有望看到“圣诞上涨行情”。(陈渊庄摄)

字体大小:

美国联邦储备局官员的讲话打压了市场对快速降息的预期,不过,受到银行股表现带动,新加坡海峡时报指数上星期五(12月1日)收报3090.31点,涨17.32点或0.56%。海指全周小幅下滑0.15%,整个11月来看,也跌去了1.70%。

分析师预计,海指和银行股已略处于超卖状态,接下来或有所反弹。另外,今年也仍有望看到“圣诞上涨行情”。

美股三大股指上星期五皆收高。以全周来看,道琼斯工业指数起2.46%,标准普尔500指数收涨0.87%,纳斯达克指数上周也取得0.46%的涨幅。在连续下跌三个月之后,11月美股强势收复失地,创今年单月最佳表现。

辉立证券投资组合经理韩巍博士接受《联合早报》访问时指出,本地股市与美股在11月走势分化的原因,主要在于市场对美联储接下来不加息甚至降息的预期,对占海指比重较大的银行股有明显的打压。不过,海指和银行股在过去两周左右已稍处于超卖状态,接下来或有所反弹。

韩巍说,虽然目前通胀的控制和市场对美联储停止加息甚至降息的预期,在中长线上来看对股市有正面推动作用,但美股已在11月上涨太快、太多,面临比较大的套利回调压力。如果接下来发布的一些经济数据不及预期,则可能引发市场短期下跌,给投资者带来风险。 

科技板块值得投资者留意

资深股票经纪游俊昌受访时,对12月的市场表现表达了相对乐观的预期。他说:“12月通常是一年中股市表现最好的月份之一。另外,在美联储或停止加息的前景下,今年仍有希望看到‘圣诞上涨行情’。”

游俊昌认为,银行板块接下来或继续波动,而科技股板块则值得投资者留意。

在美联储主席鲍威尔于上星期五发表讲话,表示市场猜测美联储现在何时降息还为时过早之前,被称为美联储喉舌的《华尔街日报》记者蒂米劳斯(Nick Timiraos)撰文称,美联储加息周期可能已经结束,只是官员们仍在“嘴硬”。

文章写道:“美联储官员们其实越来越有信心,不须要继续加息来抑制通胀了。但他们没有足够信心明确宣布加息已经结束,更不用说开始讨论降息了。所以他们将在12月暂不加息,同时维持(鹰派倾向的)前瞻指引,既下一次利率调整的方向更有可能是加息,而非降息。”

个股消息方面,卫星通信公司创值科技(Addvalue Technologies)宣布,公司的先进数码无线电和空间连接相关业务已分别获得了一份新订单,订单额为250万美元(约333万新元)。目前,公司的订单总额达到1220万美元,预计订单量的增长将对截至2024年3月31日的财务业绩产生积极影响。公司在上星期四(11月30日)申请暂停交易。

9R Limited宣布,其子公司9R Leisure Sdn Bhd已于12月3日与Body Power Sdn Bhd签署了一份销售和购买协议。根据该协议,Body Power Sdn Bhd将出售Lavish Pearl Sdn Bhd、Booming Gain Sdn Bhd等共七家公司的全部已发行股份给其子公司,总价约为2000万令吉(约573万8700新元)。在满足一定条件的情况下,Body Power Sdn Bhd还将有权获得400万令吉的附加收益。9R Limited公司股价上星期五收于0.048元,无起落。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息