标普:11月整体PMI升至55.8 我国私营经济领域继续扩张

本地企业业务发展良好,但企业专注于清空库存,导致采购活动连续第三个月萎缩,投入品库存也相应下跌。(档案照片)
本地企业业务发展良好,但企业专注于清空库存,导致采购活动连续第三个月萎缩,投入品库存也相应下跌。(档案照片)

字体大小:

我国私人企业商业活动增加以及商业情绪改善,推动私人领域连续第九个月扩张。

根据标普全球(S&P Global)星期二(12月5日)发布的最新调查报告,经季节性调整的标普全球新加坡采购经理指数(PMI)从10月的53.7上升至11月的55.8,增速是去年11月以来的新高。

采购经理指数高于50,意味私营领域处于扩张状态,低于50则反映私营领域陷入萎缩。

经商环境大幅改善,是因为需求增长强劲。积极的市场行销活动和良好的潜在需求,推动新业务以过去六个月以来最快的速度扩张。海外需求虽然依然疲弱,但跌幅已经收窄至6月以来的新低。

整体新业务增长也带动产出上扬,并连续第11个月取得扩张。个别领域的数据显示,消费者服务公司的商业活动最多。

新订单增幅高于产出增幅 积压订单也持续增加

值得注意的是,新订单增幅高于产出增幅,但积压订单也持续增加。虽然企业积极招聘员工,人手增幅创近六年新高,但仍来不及应付大量订单,因为订单以一年来的最快速度堆积。

本地企业业务发展良好,但企业专注于清空库存,导致采购活动连续第三个月萎缩,投入品库存也相应下跌。不过,采购活动和投入品的跌幅都低于10月份的跌幅。

供应商表现因为人手不足而持续趋软。投入品平均价格增幅跌至2021年11月后的新低,企业面对的成本压力才有所缓解。

分析:人手短缺影响供应商11月表现 薪金通胀恶化都须关注

标普全球市场财智的经济指标副总监潘婧怡说,新业务增长加速反映本地商品和服务的需求强劲。

“显示未来表现的指标,包括积压订单和未来的产出数据,都预示增长势头会持续到明年。不过,人手短缺问题须要关注,因为这影响了供应商在11月的表现。此外,我们也发现高薪导致了薪金通货膨胀恶化,尽管这还未导致投入成本通胀升高。”

新加坡企业领域的商业情绪保持良好,并预期明年的经济条件会改善,推动销售额增长。尽管商业信心跌至三个月来的新低,但仍稍微高于长期趋势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息