调查:75%国人对未来六个月前景感到乐观

富达国际星期三(12月6日)公布今年的全球情绪调查显示,即便今年面对全球经济、市场和地缘政治动荡,人们对个人财务、健康和工作的看法比去年正面。(档案照片)
富达国际星期三(12月6日)公布今年的全球情绪调查显示,即便今年面对全球经济、市场和地缘政治动荡,人们对个人财务、健康和工作的看法比去年正面。(档案照片)

字体大小:

一项调查发现,新加坡人对未来六个月的前景看法乐观,不过,大多数本地受访者对于日常财务状况表示不满意。

富达国际(Fidelity International)星期三(12月6日)公布今年的全球情绪调查(Global Sentiment Survey)显示,即便今年面对全球经济、市场和地缘政治动荡,人们对个人财务、健康和工作的看法仍比去年正面。

亚洲人比欧洲人对未来更乐观

全球超过一半的工作人口对未来感到乐观,净乐观度增加15%,而亚洲人比欧洲人更加乐观。

亚洲地区中,中国和新加坡受访者看法最正面,分别有84%和75%对未来六个月的前景感到乐观,而日本则最负面,38%感到悲观。

这项年度调查访问了23个市场,包括中国大陆、香港、新加坡、日本、印度、韩国和澳大利亚的2万5000名人士,旨在分析工作人士对财务、健康、工作和生活的情绪。

买房是八成国人长期财政目标 高于全球平均67%

调查发现,全球受访者以维持现有生活方式和收入为目标者占96%,以退休后财政宽裕和为晚年生活做准备为目标的人,分别占95%和92%。这些目标与去年调查所得一样。

有趣的是,新加坡的受访者有82%视购买房地产为长期财政目标,显著高于67%的全球平均。不过,对于日常的财务状况,只有46%的香港人和43%的新加坡人感到满意。

过去半年 全球三分一受访者超支消费

报告也显示,全球有三分之一的受访者在过去六个月超支消费,而四成说支出不足。44%新加坡受访者指出,他们的消费支出比可负担水平低。中国(52%)和香港(40%)是其他两个节约开支受访者相对多的市场。与此同时,新加坡和香港受访者消费超出可负担水平的占比也是区内较高的,凸显出人们在行为上的巨大差距。

由于通货膨胀和生活成本在全球高涨,新加坡和澳洲人最有可能减少储蓄,主要原因是家庭开销增加,反映了许多市场的通胀压力。

全球多数人因缺钱而延迟退休 新港却更多人预期尽早退休

亚太区内,普遍有更多人增加退休储蓄,显示区域内人士对退休规划的重视,尤其是印度、新加坡和中国。在多数人因为缺乏资金而延迟退休之际,有更多的新加坡和香港受访者预期会尽早退休。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息