英伟达将与我国共创本土AI大语言模型 支持11种语言

英伟达联合创办人兼总裁黄仁勋星期三(12月6日)在新加坡的记者会上指出,将与我国加深人工智能领域合作,发展新加坡本土的AI大语言模型。(唐家鸿摄)
英伟达联合创办人兼总裁黄仁勋星期三(12月6日)在新加坡的记者会上指出,将与我国加深人工智能领域合作,发展新加坡本土的AI大语言模型。(唐家鸿摄)

字体大小:

美国晶片制造商英伟达(Nvidia)将与新加坡加深人工智能(AI)领域合作,包括与资讯通信媒体发展局(IMDA)合作创建一个支持11种语言的大语言模型以发展新加坡本土AI,还计划在本地新建一台超级计算机。

英伟达联合创办人兼总裁黄仁勋星期三(12月6日)在新加坡的记者会上透露上述消息。他指出,关注到新加坡最新发布的国家人工智能策略2.0(NAIS 2.0),此行将与李显龙总理和经济发展局局长傅美晶会面,讨论英伟达如何帮助、支持和参与策略2.0。

他说:“策略2.0最聪明的观点之一,是认为AI不再仅仅是一个机遇,而在战略上至关重要。”

模型符合东南亚文化背景和语言

他认为,新加坡须创造自己的AI,因为它“编码了人民的知识和文化”。英伟达与资媒局合作的这个大语言模型,在全国人工智能核心(AISG)发布的名为SEA-LION的模型上创建,符合东南亚文化背景和语言。一旦创建,本区域的研究人员、起步公司和AI产业将可利用它,创建各种生成式AI。

策略2.0星期一(12月4日)发布后,资媒局、全国人工智能核心(AI Singapore)和科技研究局同天也宣布,推出耗资7000万元的全国多模态大语言模型计划,发展东南亚首个大语言模型生态系统。

本地营收第三季大增四倍 大多来自云服务供应商

今年第三季度,英伟达来自新加坡市场的营收增加四倍多至逾27亿美元(约36亿新元),占公司总营收的比率一年间提升六个百分点至约15%,是公司的第三大海外市场。

黄仁勋指出,新加坡的营收大部分来自本地云服务提供商。新加坡有1100家AI起步公司,正在推动新加坡云端图形处理器(GPU)消费的需求。他预计,这也将是未来几年快速增长的领域,而策略2.0是很好的催化剂。

他说,英伟达与新加坡的合作已有七年,其间,英伟达与上百名研究人员和数百家起步公司合作。目前,它也正与40家风险投资公司合作,支持新加坡的起步公司生态系统。

他对英伟达的市场领导者地位有信心。“如果你问我,谁是支持新加坡的最佳AI系统供应商?如果你不介意我这么说,可能就是我们。”

拟在本地增建一台更大超级计算机

英伟达对新加坡的进一步投资还包括硬件基础设施。黄仁勋说,公司在新加坡已有一台超级计算机,打算再建一台更大的。他称,会跟经济发展局商谈,或在新加坡投资一个具标志性意义的重要AI地点。

被问及AI监管问题,他指出,有效又安全的AI需要更多技术支持才能实现,监管是必须的,但不担心“末日论”说法

“我对全球同行们抱有充分信心,我们将发明技术、哲学、方法论、实践、监管、设计规范等,确保科技的安全。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息