明年上半年私宅供应增可建5450个单位 10年来最多

2024年上半年政府售地计划共推出10幅正选名单地段,其中八幅是新的正选地段,包括图中里峇峇利埔A地段(River Valley Green Parcel A)。(何家俊摄)
2024年上半年政府售地计划共推出10幅正选名单地段,其中八幅是新的正选地段,包括图中里峇峇利埔A地段(River Valley Green Parcel A)。(何家俊摄)

字体大小:

政府连续第七次增加新私宅地段供应以应付市场需求,2024年上半年政府售地计划正选名单地段可建造的单位增加至5450个,创2013年下半年以来正选名单供应量最多的一次。

政府售地计划每半年推出地段名单,这是连续第七次增加新私宅供应。

市面私宅及EC潜在总供应量将达5.91万单位

明年上半年可建造的单位,比今年下半年的5160个增加5.6%。加上明年上半年的供应,市场上潜在的私宅(包括执行共管公寓)总供应量约5万9100个单位。

国家发展部星期三(12月6日)宣布,2024年上半年政府售地计划(GLS)推出10幅正选名单地段和九幅备售名单地段,供建造私宅、商用空间和酒店。

这19幅地段包括纬壹科技城(one-north)媒体圈的长住服务式公寓地段,以及碧湾区(Bayshore)首个私宅地段。前者也是政府推出的第三个长住服务公寓地段。

文告指出,未来几年住房需求将继续增长,明年上半年私宅正选名单地段供应增加,有助满足需求,促进市场的稳定和可持续发展。这些地段分布在不同地点,可建造不同的住房类型,以应付不同需求。

国家发展部指出,政府会继续密切留意整体经济和楼市情况,必要时调整政府售地计划的地段供应。

罗央勿刹EC地段可建710单位 淡滨尼地段属住宅商业综合

10幅正选名单地段中,九幅是私宅地段,包括一幅执行共管公寓(EC)地段,位于惹兰罗央勿刹(Jalan Loyang Besar),可建造710个单位。余下一幅是住宅和商业用途地段,位于淡滨尼94街,可建造585个单位和1万零500平方公尺(约11万3021平方英尺)的商用空间。

包括惹兰罗央勿刹和淡滨尼94街,政府这次共推出八幅崭新的正选地段。较引人注意的新地段包括在大世界地铁站旁边的里峇峇利埔(River Valley Green)A地段,可建造380个单位。

九幅备售名单地段中,六幅是私宅地段,其余是商用地段、白色地段和酒店地段各一幅。这九幅地段可建造3460个单位、9万3850平方公尺的商业空间和530间酒店客房。

分析:增幅虽放缓但有助控制房价

对于这次的政府售地计划,博纳产业总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)认为,政府说到做到。他说:“政府展现了提供充足住房供应的决心,以满足坚挺的市场需求,进而控制房价。”

橙易产业研究与咨询部副总裁孙燕清说:“房价受供需影响,除了采用降温措施作为抑制需求手段,增加住房供应也能有效控制房价。”

合登集团高级数据分析总监李思德指出,若不包括EC地段,正选名单地段一共增加4740个单位,换算下来是3%增幅。他说:“这是自2021年上半年以来最小的增幅,可能是考虑到2024年即将推出市场的新项目。”

专家:碧湾未来或建3000私宅单位 市场竞争料非常激烈

高纬环球(Cushman & Wakefield)研究部高级经理黄显洋指出,碧湾路地段虽是备售地段名单(可兴建480个单位),却是这一区首个私宅地段,值得关注。

黄显洋认为,这地段地理位置优越,发展商和买家都会很感兴趣。“发展商都希望在这一带取得先发优势。这一带估计总共可建造约3000个私宅单位,未来市场竞争估计会非常激烈。”

根据规划,碧湾区会建造约1万个新住宅,约七成(即7000个单位)是组屋,其余是私宅。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息