金管局拟扩大投保人保障计划覆盖至企业范围

金管局建议将这项计划的覆盖范围扩大至企业投保的个人旅游保险,而受保人是个人旅行者的保单。(档案照片)
金管局建议将这项计划的覆盖范围扩大至企业投保的个人旅游保险,而受保人是个人旅行者的保单。(档案照片)

字体大小:

新加坡金融管理局拟将投保人保障计划的覆盖范围扩大至雇主、旅行社、信用卡公司等企业投保的个人旅游保险,为此征求公众意见。

如果投保人保障计划(Policy Owners’ Protection Scheme)的人寿或普通保险公司成员倒闭,这项计划可通过保证索赔金(guaranteed benefits)为保单持有人提供保障。这项计划至今还没被启动过。

金管局星期四(12月7日)发布咨询文件,拟修订投保人保障计划,以扩大其覆盖范围、简化保费退款和索赔的计算方式,以及提高计划的营运效率。

金管局建议将这项计划的覆盖范围扩大至企业(如雇主、旅行社、信用卡公司)投保的个人旅游保险,而受保人是个人旅行者的保单。

建议为脚踏车等代步工具 强制购买第三方责任保险

为加强消费者的保障,金管局建议将这项计划的覆盖范围扩大至企业在2017年活跃通勤法令(Active Mobility Act)下,为脚踏车、个人代步工具、电动辅助自行车、电动轮椅或代步车等指定代步工具,强制购买的第三方责任保险。

金管局也将为各种指定个人保险,列出投保人保障计划承保和不承保的保障。金管局规定这项计划的成员,即直接普通保险公司在保单文件中明确说明未涵盖的保障。

为确保所有索赔得到迅速支付,金管局建议将该计划扩大到涵盖破产的保险公司开始清盘后发生的索赔事件(退保除外)。目前,保单持有人只有在保险公司开始清盘或金管局开始动用投保人保障计划资金之前,或之后的30天内提出索赔才会获得赔付。

简化保费退款和索赔的计算方式方面,金管局提议使用统一的计算方法,来计算普通保险保单未用的保费退款。投保人保障计划的成员目前使用不同的方法来计算这类退款,统一的计算方式能让消费者更容易预期结果,并可以加快处理退款的速度。

金管局也建议使用更简单的方法来计算,投保人保障计划为终身寿险、储蓄保险和定期保险(term policies)提供的最高赔付。

至于提高计划的营运效率,金管局提议就提出索赔期限实行七年限制。目前,保单持有人向投保人保障计划提出索赔没有时间限制,因此金管局的提议有助于在保护保单持有人利益的同时,也保持低行政费用。

金管局助理局长(银行与保险)林勇泉在文告中说,稳健的投保人保障计划与金管局持续的监督和监管努力相辅相成,以维持市场对新加坡保险领域的信任和信心。

有意对咨询文件提出意见的公众,最迟可在明年2月16日向金管局提出意见。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息