报告:新加坡房地产投资展望跌至亚太第四 租金增长前景仍居首

新加坡是展望整体良好的亚太城市之一,报告指出,鉴于供应有限、对楼面的持续需求,以及租金增长的良好前景,投资者继续将新加坡视为可行的核心市场。(李冠卫摄)
新加坡是展望整体良好的亚太城市之一,报告指出,鉴于供应有限、对楼面的持续需求,以及租金增长的良好前景,投资者继续将新加坡视为可行的核心市场。(李冠卫摄)

字体大小:

根据一项新研究调查,新加坡的房地产投资展望从2023年的亚太第一位下滑至2024年的第四位,不过,租金增长前景在亚太城市中继续名列前茅。

新加坡是展望整体良好的亚太城市之一,报告指出,鉴于供应有限、对楼面的持续需求,以及租金增长的良好前景,投资者继续将新加坡视为可行的核心市场。

尽管全球前景暗淡 亚太房地产市场明显乐观

城市土地学会(Urban Land Institute,简称ULI)日前发布的《2024年亚太房地产新兴趋势》调查报告指出,尽管全球前景暗淡,但今年的调查发现亚太房地产市场有明显乐观的前景,与西方相比,人们整体上对亚太地区作为避风港有信心。在持续高通胀、潜在的全球衰退,以及当代最激进的货币紧缩等背景下,全球房地产展望暗淡。

报告说,东京和大阪分别排名第一和第三,这不足为奇,因为日本的利率仍处于超低水平,而且日元的大跌已导致日本房地产对于美元资金来说显著比往年便宜。悉尼和墨尔本位列第二和第五,反映出全球投资者对澳大利亚核心资产向来的偏好,以及对甲级资产强劲需求的预期。连同新加坡和排名第六的首尔,这六个城市的投资展望的得分属于“良好”的组别。整体情绪和2023年相比稍微下降,但基本上与2021年和2022年的调查结果接近。

报告指出,在很大程度上,这种良好的展望可能反映了亚太市场迄今为止,避免了欧洲和美国办公楼市场正在发生的缓慢情况。它还反映出一种预期,即亚太地区经济体将在某种程度上,继续免受世界其他地区经济衰退的影响,尽管亚太区商业房地产的价值最终将重新设定在较低水平,但不会像西方市场目前在探索的那种低水平。

这份报告是由城市土地学会和普华永道(PwC)联合出版。报告是基于对149名房地产专业人士和与54个投资者、发展商、房地产公司的代表和贷款经纪的调查和访问。报告列出的新兴趋势包括资产重估、投资者转向另类资产、能源转型风险的显现等。

报告说:“新加坡仍然一如既往地受欢迎。尽管如此,业主仍然顽固地抵制资本化率(cap rate)扩张的想法,导致甲级资产的交易减少。然而,与此同时,高净值买家一直在积极收购较小的房产,例如店屋和分层地契资产。”

报告还说:“鉴于供应有限、楼面需求强劲,以及新加坡在亚太城市当中租金增长前景最高,投资者继续将新加坡视为一个可行的核心市场。据传,一些机构业主现在至少已愿意考虑洽谈更高资本化率的交易,因此交易僵局有望在2024年被打破。”

这是新加坡自2019年以来第一次在这个投资展望榜单掉出三甲以外,大阪则是2016年以来第一次进入前三甲。东京和悉尼近年持续位列前三甲。

多达17亚太城市租金2024年看涨

租金最可能上涨的亚太城市榜单中,多达17个城市在2024年看涨,2023年只有三个城市看涨。榜单显示,2024年这个榜单得分最高的六个城市是新加坡、悉尼、首尔、东京、大阪和墨尔本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息