志在绿化美容行业 女企业家自创自制减碳环保洗发粉

陈端能研发洗发粉,希望让美容行业更加环保。(林明顺摄)
陈端能研发洗发粉,希望让美容行业更加环保。(林明顺摄)

字体大小:

投身美容行业20多年,女企业家见证这个行业破坏环境的一面,这让她深受启发,决定研制更环保的洗发粉,为绿化这个行业出一份力。

这个提倡可持续原则的美容品牌“The Powder Shampoo”由陈端能(44岁)在2022年初推出。由于洗发粉不含有水分,商家运输的重量大大减轻,这让他们可一次过运送更多的产品,减少碳排。另外,该产品的制作过程完全不用水,包装也完全不用塑料,采用的是可循环的铝和纸材料。

凭直觉和环保信念出发 对行业带来污染感惭愧 

环保洗发粉在市面上相当新颖,陈端能初创品牌时,也曾犹豫这个概念是否可行。她接受《联合早报》访问时说:“我在2021年初萌起制造洗发粉的念头,当时没有什么大规模的业者做这样的产品。我算是把一大笔血汗钱和储蓄,投入一个还没有得到验证的概念中。”

陈端能坦言,她开始时的确感到非常害怕和焦虑,因为她完全是凭着直觉,以及自己对环保的信念出发。她2003年开始创业,这期间代理不同美容产品,让她领会到这些产品的制作过程给环境造成巨大破坏。

“美容行业大量使用塑料包装,这个情况非常糟糕,因为塑料无法分解,被焚化或埋置后会造成环境污染问题。身为一名母亲和企业家,我对这个行业带来的问题感到非常惭愧。 

“过去20年我一直在经销美容产品。为了增加盈利,我能卖多少就卖多少,但无意间造成了塑料污染的问题。未来20年,我希望尽最大的努力来解决这个问题。”

疫情时期难出国 只好本地设厂制造

陈端能是在冠病疫情时期研发这个产品,当时要出国不容易,她于是在本地设厂制造产品。从研发、生产到包装,这款洗发粉完全是在新加坡制造。

尽管新加坡的人力成本和租金较高,但把厂设在本地能够更好地控制品质,也让陈端能有更多时间陪伴家人。公司迄今售出超过3万个洗发粉产品。

追求可持续发展的理念不无挑战。由于提倡无伤害(cruelty-free)以及100%纯素(vegan)的理念,即没有经过动物测试,并采纳纯植物配方,她花了很长时间寻找符合要求的供应商。曾经有一名供应商拒绝签署遵守这些原则的协议,她于是决定撤换,重新寻找合适的伙伴。结果她花了两年的时间才获得国际认证书,比原本计划的慢了一年。

除了制造可持续产品,陈端能也与非盈利组织Tree-Nation合作,客户每买一瓶产品,公司就会种植一棵树。“通过这项计划,我们可以选择在哪里和要种什么树木。我们目前已在坦桑尼亚(Tanzania)和马达加斯加(Madagascar)等地方种了超过3万5000棵树。我的梦想是在2030年前种植100万棵树。”

虽是女性主导行业 性别歧视时有所闻

美容业是女性主导的行业,但在这个商业领域,女性被歧视的事件仍时有所闻。陈端能在受访时,分享了她在工作上的个人经历。

陈端能说,她最近与公司一名英国籍男性营销通讯经理出席商业会议,对方竟然假定这名男下属是她的合伙人。在另一个场合中,在大家还没有自我介绍之前,对方也误以为这名男下属是她的上司。

她认为,性别歧视可能发生在社交、家庭和商业场合上,而且不只是被男性投以歧视的目光,连其他女性也会产生歧视的心理。“我对性别歧视的存在心里有数。走到人生这个阶段,我已不再为(性别歧视)而烦恼。”

面对这些尴尬的情况,陈端能表示,能够理解大多数人是无心之过,纯粹是对方的错误假设。一般上在做出澄清之后,大家就会很快把注意力放到正事上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息