海事局:我国海港未受红海事件影响 会助改道船只赶上船期

海事局表示,新加坡海港目前没受到红海事件影响,几家主要集装箱运输公司已开始让船只避开苏伊士运河,绕行好望角航线。 (蔡家增摄)
海事局表示,新加坡海港目前没受到红海事件影响,几家主要集装箱运输公司已开始让船只避开苏伊士运河,绕行好望角航线。 (蔡家增摄)

字体大小:

新加坡海事及港务管理局(MPA)星期四(12月21日)表示,新加坡海港目前没受到红海事件影响,但海事局在密切关注事态发展和对船运活动的影响,并准备协助因改道而延误的船只。

海事局答复《联合早报》询问时说:“如果中断时间延长,船期受到越来越大的影响,海事局和合作伙伴随时准备协助停靠新加坡的船只‘赶上’他们的船期,并协助舒缓货运情况。”

海事局指出,几家主要集装箱运输公司已开始让船只避开苏伊士运河,绕行好望角航线。这条替代航线较长,会增加一到两周的航行时间,具体时间取决于目的地。与此同时,一些石油公司也暂时停止通过红海的运输。

苏伊士运河连接红海和地中海,是连接欧洲、北美与亚洲的重要贸易路线的一部分。海事局说,估计每年10%至15%的全球贸易总额和30%的集装箱贸易经过苏伊士运河。

海事局已建议悬挂新加坡国旗船舶的船东、管理者、运营商和船长“审查船只的安全计划,并在该区进行贸易时,实施必要的风险缓解措施”。它说:“海事局尚未收到在红海航行的新加坡船只的援助请求。”

经过多年战争,胡塞武装控制了也门大片领土。自上个月以来,胡塞武装一直向穿越红海的国际船只发射无人机和导弹。它宣称这是对以色列轰炸和入侵加沙的回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息