总面积13.75公顷 政府明年上半年推出九幅工业地段

政府工业售地计划明年上半年将推出五幅正选地段,其中一幅位于淡滨尼北第五通道。(取自谷歌地图)
政府工业售地计划明年上半年将推出五幅正选地段,其中一幅位于淡滨尼北第五通道。(取自谷歌地图)

字体大小:

明年上半年政府工业售地计划推出五幅正选地段,以及四幅备售地段,比今年下半年多出一幅,总面积也增加40%至13.75公顷(约148万零38平方英尺)。

分析师认为,我国经济预计在明年改善,政府因此加大力度推出工业空间供应,以满足需求。

根据贸工部星期三(12月27日)发布的文告,明年上半年的五幅正选地段,位于裕廊惹兰巴班(Jalan Papan)、淡滨尼北第五通道(Tampines North Drive 5)、本茱鲁巷(Penjuru Lane)、本茱鲁路(Penjuru Road)和加冷大道(Kallang Way)。它们的总面积为8.29公顷,比上一轮推出的多出28.9%。

其中,加冷大道地段的地契最久,为32年。惹兰巴班和本茱鲁巷地段的地契为20年,淡滨尼北第五通道和本茱鲁路地段的地契30年。

明年上半年的四幅备售地段,位于大士路(Tuas Road)、惹兰巴班、洛阳路(Lok Yang Way),以及都康创新巷(Tukang Innovation Lane),总面积共5.46公顷。惹兰巴班和都康创新巷地段的地契为20年,其余地段地契为30年。

所有地段都属于B2用途,即可进行轻工业和一般工业活动。裕廊集团将负责销售这些地段。

正选地段将按既定日期推出,而备售地段则须等政府收到一个能接受的出价之后,才会推出标售。

合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德接受《联合早报》访问时说:“政府推出更多工业地段的供应,是为了控制价格和租金。随着经济和制造业展望预计在明年改善,市场对工业地段的需求可能会增加。”

贸工部早前预测,全球电子业需求预计复苏,以及主要经济体的经济预料在下半年有起色,我国经济明年有望取得1%至3%的增长。

工业房地产领域疫后复苏强劲。裕廊集团发布的第三季工业房地产市场报告显示,本地工业房地产价格和租金连续12个季度上扬,第三季分别环比涨1.4%和2%。

仲量联行(JLL)的一份报告指出,物流和工业地段的供需在短期内失衡,将进一步推高这个领域的租金和资本价值。不过,考虑到宏观经济不稳定、高利率环境,以及租户更抗拒较高的租金,接下来的租金和资本价值增长预料会趋缓。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息