无声无味助工地减碳 电池储能公司盼扩展新领域

一年里有大半时间在世界各地奔波,Ampd Energy总裁黄文顺庆幸,投资者看好电池储能的长期发展,公司才撑过最辛苦的头四年。(李冠卫摄)
一年里有大半时间在世界各地奔波,Ampd Energy总裁黄文顺庆幸,投资者看好电池储能的长期发展,公司才撑过最辛苦的头四年。(李冠卫摄)

字体大小:

特斯拉于2012年推出电动车,启发了黄文顺对于锂电池应用的想象,一头栽进这个行业。他和团队花了四年时间摸索,才在建筑领域找到突破,公司得以快速发展。

公司基本信息

  • 公司名称:Ampd Energy
  • 创立时间:2014年
  • 主要业务领域:电池储能
  • 融资情况:今年6月完成新一轮A轮融资,集资800万美元(约1073万新元),并于年初获得汇丰银行提供800万美元绿色贷款。

趁着11月初前来新加坡出席“为地球奋斗奖”(The Earthshot Prize)的活动,黄文顺接受《联合早报》采访,分享他的创业故事。Ampd Energy是2022年“为地球奋斗奖”进入决赛的企业之一,这个奖项的发起人是英国威尔士亲王威廉。

特斯拉首制电动车 为锂电池带来新想象

出生在文莱、在英国留学,并在2014年到香港创业,黄文顺说,创立Ampd Energy的启发来自特斯拉。

“我们当时不知道我们的技术要用在哪些行业;我们的客户是谁;我们的产品是什么。我们唯一清楚的,是要进入电池行业。Ampd成立前的两年,特斯拉推出了首台电动车,是特斯拉改变了我们对锂电池的想象。”

黄文顺指出,在特斯拉推出面向消费者的电动车以前,锂电池只用在笔记型电脑和智能手机。

回应建商提问 花一年探讨用电池为工地供电

然而,在成立的最初四年,Ampd Energy并没有研发出可以在市场大规模推行的产品。当时,公司专注为一些关键设施提供备用电源,如医疗设施、小型数据中心和电信公司等。

直到有一次,黄文顺如常在一场分享会上向投资者介绍公司的业务,金门建筑公司(Gammon Construction)的一名高管问了一道问题:“你认为,有可能用电池为整个建筑工地供电吗?”

黄文顺当下的回答是不知道。“但为了生存,我说我们愿意试试看。所以,我们在2018年,花了整整一年来了解建筑业的运作,并发现,用电池为工地供电是行得通的。”

黄文顺指出,建筑工地的电力主要采用柴油发电,这过程中发出的噪音和气味,造成环境污染。

“而且,这些发电机一天运作12到14个小时,一天就用掉几百升柴油,这也需要大量的营运成本。很多人以为采用电池更昂贵,其实不然,燃料价格的波动是非常大的。”

Ampd Energy的第一批“淨能柜”(Enertainer)储能系统,于2019年引入金门建筑的工地。黄文顺自豪地说,现在香港大约一半的建筑项目,都在用公司的储能系统发电。

已25本地工地采用 每年助减碳8000公吨

和香港一样人口密度高、大楼林立的新加坡,自然成为Ampd Energy站稳脚步后,计划拓展的第一站。

当时黄文顺订好了机票,计划2020年2月到新加坡和伙伴谈合作,却没料到冠病疫情开始蔓延。“当时两地都还没封锁边境,但想谈合作的新加坡伙伴劝我别来。”

Ampd Energy的拓展计划就这样延宕了两年。直到2021年底,公司与远东机构和建筑商和合(Woh Hup)达成协议,在远东机构发展项目One Holland Village的建筑工地里,引入淨能柜。

Ampd Energy估计,如果能取代本地4000台柴油发电机,每年可减少40万公吨碳排放,相当于路上车辆减少6%。(受访者提供)

由于本地建筑业受到疫情严重冲击,Ampd Energy在本地推进业务的进展非常缓慢。黄文顺说,情况到了去年底才开始明显改善。

到目前为止,Ampd Energy已在新加坡25个建筑工地引进了40多台淨能柜,每年为房地产和建筑业减少8000公吨二氧化碳排放量。

公司估计,如果能取代本地4000台柴油发电机,每年可减少40万公吨碳排放,相当于路上车辆减少6%。

除了新加坡和香港,Ampd Energy目前也在澳大利亚、阿联酋、英国和美国开展业务。减碳可以形容为一场与时间赛跑的竞赛,但黄文顺说,偏偏建筑业是一个回避风险的行业。

“承包商擅长管理风险,他们将任何新事物都视为是须要回避的风险,这是我们遇到最大的阻力。客户了解我们的方案之后,依然希望在大规模采用之前,先小规模试行,这可能就要好几个月时间。”

探寻矿业石油海事及影视外景拍摄等新商机

希望在更多地区开展业务的同时,黄文顺也在寻找其他领域的商机,例如矿业、石油与海事业,甚至是电影电视的外景拍摄。

一年里有大半时间都在外奔波,黄文顺庆幸公司在早期已经获得一大笔种子资金,投资者也看好电池储能的长期发展,才能撑过前面四年。“要如何加快公司的发展步伐,这是我们现在每天都在努力解决的问题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息