安永吁政府为中小企业提供资金 助增强持续发展能力  

安永星期三(1月3日)发布了以加强新加坡的经济竞争力、鼓励可持续发展,以及发展企业和劳动力市场为导向的年度预算案愿望清单。(路透社)
安永星期三(1月3日)发布了以加强新加坡的经济竞争力、鼓励可持续发展,以及发展企业和劳动力市场为导向的年度预算案愿望清单。(路透社)

字体大小:

安永会计师事务所(Ernst & Young)呼吁政府为中小企业提供更多资金支持,以增强它们的可持续发展能力,并在税收改革举措即将到来之前,重新评估新加坡的税务优惠政策。

安永星期三(1月3日)发布了以加强新加坡的经济竞争力、鼓励可持续发展,以及发展企业和劳动力市场为导向的年度预算案愿望清单。 

我国计划从2025年起实施第二代反税基侵蚀和盈利转移(BEPS 2.0)的第二支柱。BEPS 2.0第二支柱要求向年营业额达7亿5000万欧元(10亿9000万新元)的跨国公司,征收15%的全球最低有效税率。

安永指出,在BEPS 2.0第二支柱措施到来之前,世界其他国家和地区也有进行税务优惠改革,以减轻第二支柱措施对其现有税务优惠的潜在影响,安永呼吁政府在重新评估新加坡现有的税务优惠措施时,保持“开放的心态和灵活性”,并建议政府为资本密集度较低的企业,引入合格可退税额度(Qualified Refundable Tax Credits)方案,这其中包括那些可能无法获得传统的现金津贴的服务导向型企业。其次,政府也需要在BEPS 2.0实施之后,扩大现有的税务优惠政策。

安永新加坡税务主管苏佩明说:“随着BEPS 2.0实施在即,经济前景不明朗和地缘政治紧张局势加剧,2024年似乎会是坎坷的一年。税收措施和政策在支持新加坡实现经济目标、规划国家下一阶段增长方面,较以往任何时候都更加重要。” 

另外,安永也提出了一系列建议,进一步鼓励各行业去碳化。例如,新加坡投资者在境外从事特定合格的绿色投资所产生的所有收益,都应免征公司税;与电动汽车相关的消费税支出可申报进项税(Input Tax);对购买碳信用额以实现其排放目标的企业给予更多税收减免,但要设定上限等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息