海庭2.5亿元合同被取消 分析:股价短期或下行长期影响不大

去年5月,海庭从挪威石油公司Equinor和英国石油公司(BP)的合资公司,获得价值约5亿元的两份海上变电站平台合同Empire Wind 1和2。(海峡时报)
去年5月,海庭从挪威石油公司Equinor和英国石油公司(BP)的合资公司,获得价值约5亿元的两份海上变电站平台合同Empire Wind 1和2。(海峡时报)

字体大小:

海庭(Seatrium)一份价值超过2亿5000万元的海上风电平台合同被取消。分析师认为集团股价短期内会下行,不过对集团未来的海上风电项目订单影响不大。

海庭星期四(1月4日)开市前发布文告,集团收到Empire Offshore Wind LLC通知,受宏观经济影响,对方决定取消Empire Wind 2的1260兆瓦海上风电平台合同。

分析:合同损失约2400万元 股价短期内或降至0.107元

银河—联昌国际(CGS-CIMB)分析师林秀琪在接受《联合早报》采访时说,预计合同的息税前利润率(EBIT margin)为8%,以3亿元合约价值计算的话,损失为2400万元。负面消息可能会使股价短期内下探至0.107元附近。

摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,尽管海庭将因此获得一笔补偿金,但合同取消仍带来负面影响。不过,这对集团未来的海上风电项目订单影响不大。由于此前购电协议价较低加上供应链问题,美国的海上风电项目合约遇到阻力,但新合同已调高了购电协议价。

目前,集团约有25%的订单与海上风电有关,这些项目大部分在欧洲,预计集团接下来有望获得来自欧洲的新订单。

星展重申“买入”评级 目标价0.18元

星展集团(DBS)的分析报告则认为,因合同数额较小,加上项目建设尚未开始,负面消息对集团的影响有限。从技术面看,海庭的股价应在0.11元至0.112元间得到支撑,并重申了“买入”评级,目标价为0.18元。

Empire Wind海上风电平台构想图。(Equinor提供)

Empire Offshore Wind LLC是挪威石油公司Equinor和英国石油公司(BP)的合资公司。去年5月,海庭从合资公司获得价值共约5亿元的两份海上风电平台合同Empire Wind 1和2。其中,Empire Wind 1已于去年第四季开始建造,而Empire Wind 2计划于今年6月开工,目前刚开始工程设计。两个变电站平台的总装机容量达2100兆瓦,位于美国长岛海岸。

Equinor和英国石油公司去年和其他再生能源公司,要求纽约公共服务委员会把购电协议中的价格调高54%,以反映通胀和其他供应链影响,这包括上述两个海上风电平台。但后者拒绝调高,以保持竞标过程有竞争力,和保护付费方,因为这么做会让住宅、商业和工业顾客的每月电费上涨6.7%至10.5%。两个平台的购电协议分别是在2019年和2021年签下,之后分别受到疫情和俄乌战争带来的供应链扰乱。

海庭:Empire Wind 1会按计划进行

根据海庭的文告,Empire Wind 1项目会继续按计划进行,而Empire Wind 2合同的取消预计不会对本财年集团的每股收益和每股有形资产净值产生重大财务影响。由于项目是渐进式付款,集团为项目所完成的工作已收到付款。此外,集团将把预留这个项目的资源用于其他筹备中的项目。

海庭股价星期四闭市报0.113元,跌1.74%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息