盈利欠佳 本地上市公司回购股票去年减超过一半

2023年,69家在新交所第一上市的公司进行了股票回购。回购股票最多的是华侨银行(OCBC),共回购2亿零549万元的股票。大华银行(UOB)和凯德投资(CapitaLand Investment)分别以回购1亿4385万元和6445万元,排名第二和第三。(王彦燕摄)
2023年,69家在新交所第一上市的公司进行了股票回购。回购股票最多的是华侨银行(OCBC),共回购2亿零549万元的股票。大华银行(UOB)和凯德投资(CapitaLand Investment)分别以回购1亿4385万元和6445万元,排名第二和第三。(王彦燕摄)

字体大小:

过去一年,宏观经济不确定加上高利率影响,导致不少上市公司盈利情况不理想,去年股票回购力度相应减弱,创下2020年以来最低纪录。

新加坡交易所提供给《联合早报》的数据显示,在新交所第一上市的公司,2023年股票回购总额为7亿4300万元,不及2022年16亿9200万元的一半,也远低于2021年的11亿8600万元和2020年的10亿3500万元。

吉宝企业丰益国际去年没回购 令回购额直坠

新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)接受《联合早报》访问时指出,应注意的是,2022年吉宝企业 (Keppel Corp) 和丰益国际(Wilmar International)分别回购了5亿元和2亿7800万元的股票,推高了当年股票回购总额。而这两家公司在2023年未进行股票回购,这是2023年股票回购额大幅下降的直接原因。

股票回购是指上市公司从市场上回购它已发行的股票,使这些股票不再在市场上流通的做法。

回购和注销股票有助提升每股盈利

老虎证券市场策略师黄佳仁受访时说, 股票回购通常被视为对股东有利,可能推升股价。通过回购并注销股票,可以减少上市公司在市场上的流通股数量,有助于提升每股盈利(EPS)。此外,通过回购股票,公司可能传递出股价被低估的信号。

2023年,69家在新交所第一上市的公司进行了股票回购。回购股票最多的是华侨银行(OCBC),共回购2亿零549万元的股票。大华银行(UOB)和凯德投资(CapitaLand Investment)分别以回购1亿4385万元和6445万元,排名第二和第三。

2023年股票回购前10名的公司还有胜科工业(Sembcorp Industries)、扬子江金融控股(Yangzijiang Financial Holding)、新电信(Singtel)、翱兰集团(Olam Group)、新科工程(ST Engineering)、星和(Starhub)和纳峰科技(Nanofilm)。前10家公司共回购6亿1292万元的股票,占股票回购总额的82.5%。

股票回购和宏观经济有直接关联

辉立证券投资组合经理韩巍博士受访时指出,2023年市场比较低迷,公司盈利不太理想,再加上对于降息的预期比较悲观,在这种情况下公司更倾向于开源节流,没有太强的回购意愿。

他认为,除去公司因出现收购或股权控制相关的问题而进行回购,大体来看,股票回购和宏观经济有直接关联。他预计,今年利率降低以及经济前景变得明朗的情况下,总的回购量应该会比去年有一定上涨。

黄佳仁则持不同看法。他认为,对本地市场来说,股票回购额并不能说明市场整体表现,也很难根据宏观经济来预测股票回购情况。

本地上市公司较倾向把手上现金给股东发股息

他说,在美国,上市公司喜欢通过股票回购提高每股盈利,推高股价,这是它们推销股票的传统做法,因此会相对有规律可循。但新加坡股市不是这样。

“新加坡上市公司手上有现金的时候,可能会用于投资新项目,如果没有新项目,它们会比较倾向于给股东发放股息,而不是回购股票。这可能是因为新加坡的市场环境已经培养了许多价值投资者,而价值投资者比较喜欢看到股息。”

在他看来,股票回购主要还是取决于公司个体采取的资本管理方式,而非宏观环境。不过,他提到,宏观环境会影响到公司盈利能力和现金流,进而对回购力度造成一定影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息