集装箱运费大涨173% 企业或面对两周运输延误

亚洲到北欧的运输货物即期运费飙升,每40英尺集装箱的运费已突破4000美元,比去年12月中旬红海货船开始改道之前上涨了173%。(路透社档案照片)
亚洲到北欧的运输货物即期运费飙升,每40英尺集装箱的运费已突破4000美元,比去年12月中旬红海货船开始改道之前上涨了173%。(路透社档案照片)

字体大小:

红海袭击事件的影响,集装箱运费大涨,企业可能面对长达两周的运输延误。不过,所受到的价格通货膨胀影响预料不会像疫情时那般严重。

根据货运预订和支付平台Freightos.com星期三(1月3日)发布的数据,亚洲到北欧的运输货物即期运费(spot rate)飙升,每40英尺集装箱的运费已突破4000美元,比去年12月中旬红海货船开始改道之前上涨了173%。截至星期四(4日),每40英尺集装箱的运费达4274.67美元。

马来亚银行经济师李顺荣接受《联合早报》访问时说,红海局势正在影响苏伊士运河(Suez Canal)的贸易路线,约12%的全球贸易经过这个路线。选择避开红海而绕行非洲大陆(African continent)的企业势必面对长达一至两周的运输延误。

标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)供应链研究部主管克里斯·罗杰斯(Chris Rogers)指出,消费品、服装和化学品将受到最大冲击。

李顺荣说,企业可能会把额外成本,如燃料、保险和运费转嫁给消费者。

红海局势通胀影响 不会像疫情时严重

不过,李顺荣认为这对全球通胀影响不会像冠病疫情时那样严重。“疫情时发生的供应链中断,影响全球所有航线,而不仅仅是一个贸易路线。此外,相对于疫情期间的火爆需求,商品贸易已有所放缓。”

他说:“运费已经大涨,但仍低于供应链在疫情期间中断时的水平。而且尽管出现红海危机,油价走势仍保持平稳。相比疫情前,企业似乎也可以更好地应对这些干扰。这包括更妥善管理库存以及多元化采购,为供应链采取更多缓冲措施。”

Freightos研究主管犹大·莱文(Judah Levine)指出,从亚洲到北欧和地中海的集装箱运费都是2019年1月水平的两倍多,但仍远低于冠病疫情期间的峰值。

惠誉(Fitch Ratings)发布的最新报告指出,绕道非洲可能会使远东到欧洲的航行时间增加50%,这或促使全球集装箱的有效运能降低10%至15%。集装箱船可能会增加航速,以及减少港口停靠的次数来应付更长的航线。目前,闲置运能水平已经很低。

然而,惠誉预期,这个干扰不会持续到对全球航运的供需平衡产生实质性影响的地步。此外,并非所有集装箱船都在避开苏伊士运河。今年集装箱运能的供应水平,仍预计比需求增长高出约4个百分点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息