星展:美国利率料见顶 将支撑股票等风险资产表现

星展集团星期一(1月8日)发表的2024年第一季投资展望报告指出,鉴于10年期美国国债收益率超过4%,未来的宏观需求预计萎缩,从而降低今年的整体通胀水平。(档案照片)
星展集团星期一(1月8日)发表的2024年第一季投资展望报告指出,鉴于10年期美国国债收益率超过4%,未来的宏观需求预计萎缩,从而降低今年的整体通胀水平。(档案照片)

字体大小:

随着通货膨胀放缓及美国央行暂停收紧货币政策,美国利率预计见顶,这将为股票等风险资产的表现提供支撑,但面对大幅波动,估值诱人的债券或许会更有吸引力。

星展集团(DBS)星期一(1月8日)发表的2024年第一季投资展望报告指出,鉴于10年期美国国债收益率超过4%,未来的宏观需求(aggregate demand)预计萎缩,从而降低今年的整体通胀水平。这支持了星展预计美国利率即将见顶的观点。

“股票可能面对进一步挑战,因为宏观需求走弱,预计影响企业的营收和利润率,造成盈利表现承压。”

再来,股票盈利收益率与10年期国债收益率的差距在去年10月出现负值,表明投资者持有的股票不再获得相应的回报。从历史上看,收益率差距为负值的时候,股票回报率的整体表现疲软。

截至去年12月5日,美国股票的盈利收益率跟美国10年期国债收益率的差距在去年第四季达到0.4%,凸显了债券目前比股票更有吸引力。

分析:债券市场风险回报可观

星展集团首席投资官侯伟福在说明会上指出,如今债券市场的风险回报可观。从三年期企业债券的投资组合来看,在未来12个月内,如果通胀持续“顽固”,使美联储继续加息,那么在加息幅度不超过200个基点的情况下,债券组合不会蒙受亏损。如果美国经济实现软着陆,美联储降息100个基点,债券组合的总回报可达到9%。

侯伟福说,自从美联储开始收紧货币政策以来,“当局已经加息了525个基点,我们预计债券的回报率下来会更加稳定。”

把负收益率差距纳入考量后,星展今年第一季将股票的评级调低至“减磅”(underweight),但依然看好美国股市的展望,将美国股票的评级上调至“加磅”(overweight)。

星展认为,美国股票的盈利增长空间显著,主要由将受益于美国利率见顶的科技相关板块推动。

另一方面,美国利率见顶和地缘政治的不确定因素对黄金的展望有利,星展认为黄金价格有进一步上涨的空间。随着去美元化(de-dollarisation)引起市场担忧,对美国债务负担和财政可持续性的顾虑只会增加黄金的吸引力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息