Lazada仓促裁员降本增效 导致企业形象受考验 

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
数据显示,Lazada裁员前拥有约1万名员工,本次裁员力度或最高达30%。(海峡时报)
数据显示,Lazada裁员前拥有约1万名员工,本次裁员力度或最高达30%。(海峡时报)

字体大小:

Lazada最近在东南亚大幅裁员引发市场热议,有业内人士解读,公司此举是为应付东南亚电商持久战。本次裁员也引起关于“降本增效”,以及企业如何与员工好聚好散的讨论。

数据显示,Lazada裁员前拥有约1万名员工,本次裁员力度或最高达30%。而快时尚平台Temu母公司拼多多,作为目前美股中市值最高的中概股企业,员工仅1万3000人左右,Lazada母公司阿里巴巴员工人数约23万人,拼多多人均创造市值是阿里的近19倍。 

这背后有拼多多独特的管理和商业模式,如供应链管理、动态定价、精准营销等,也离不开员工“996”式加班。在这一模式形成规模化和飞轮效应下,阿里欲追赶似乎为时已晚。因此,人工智能(AI)成为阿里押注“反杀”拼多多的重要方式,也影响到Lazada。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息