第二家本地上市SPAC清盘解散 分析:已是过气投资工具

随着两家SPAC清盘退市,祥峰科技收购企业已经完成并购,新加坡股市不再有SPAC。(档案照片)
随着两家SPAC清盘退市,祥峰科技收购企业已经完成并购,新加坡股市不再有SPAC。(档案照片)

字体大小:

第二家本地上市的特殊目的收购公司(SPAC)宣布清盘解散。市场人士认为,新加坡股市如果要靠SPAC带动上市活动,短期内可能难以实现。

诺得力士阿尔法收购公司(Novo Tellus Alpha Acquisition,简称NTAA)星期四(1月11日)发文告表示,考量到目前的市场条件,并在谨慎而全面地评估了潜在收购目标之后,公司决定不在截止日期前,完成业务合并。

NTAA于2022年初首次公开售股(IPO),并于1月27日在新加坡交易所上市。按规定,它必须在今年1月26日之前,完成并购(de-spac)。

公司表示,将适时公布关于A类股票赎回程序的信息。它也强调,公司没有义务赎回发起人股票和公司凭单,包括私下配售的凭单。

NTAA是继珀伽索斯亚洲(Pegasus Asia)宣布清盘解散后的第二家SPAC。

随着这两家SPAC清盘退市,另一家SPAC祥峰科技收购企业(Vertex Technology Acquisition Corporation,简称VTAC)已经完成并购,这意味着,新加坡股市已没有SPAC。

专家:本地吸引公司上市 解决低估值和市场流动性不佳是挑战

肯尼狄理德合伙人李德龙接受《联合早报》访问时说:“SPAC已经是‘过气’的投资工具,新加坡的IPO市场希望在短期内靠SPAC带动,估计很难。”

李德龙认为,新加坡股市如果要吸引更多公司上市,解决低估值和市场流动性不佳,依然是主要挑战。

目前高利率环境不利SPAC上市

投资者教育平台Beansprout总裁黄杰伦受访时说:“目前的高利率环境并不适合SPAC上市。SPAC的并购目标以高增长科技公司为主,而这些公司在高利率环境中,很难获得高估值。如果发起人评估之后,认为不容易找到并购目标,他们也不会有意发起成立SPAC。”

新加坡交易所于2023年只有九家公司上市,集资额不到5000万元,是五年来表现最差的一年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息