分析:数据中心REIT今年表现不佳 但仍将获益于长期需求增长

在持续数码化、人工智能、云部署、物联网和5G(第五代流动电信)等技术进步的推动下,拥有数据中心业务的新加坡房地产投资信托(S-REIT)可能会受益于数码经济的长期强劲增长。(档案照片)
在持续数码化、人工智能、云部署、物联网和5G(第五代流动电信)等技术进步的推动下,拥有数据中心业务的新加坡房地产投资信托(S-REIT)可能会受益于数码经济的长期强劲增长。(档案照片)

字体大小:

房地产投资信托当中,去年表现特别突出的数据中心信托,今年至今股价整体表现落后,但分析师放眼长期展望,认为它们将受益于长期需求增长趋势。

吉宝数据中心房地产投资信托(Keppel DC REIT)、DigiCore房产信托(Digital Core REIT)和丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)截至1月17日星期三闭市,分别跌7.18%、0.78%和2.79%,收报1.81元、0.64美元和2.448元,平均跌幅3.58%。与此同时,iEdge新加坡房地产投资信托指数(iEdge S-REIT Index)和海峡时报指数的跌幅为2.10%和3.03%。

彭博智库(Bloomberg Intelligence)分析师冯培根日前发布报告指出,从人工智能方面来看,投资者不该忘记新加坡的数据中心。

冯培根说,在持续数码化、人工智能、云部署、物联网和5G(第五代流动电信)等技术进步的推动下,拥有数据中心业务的新加坡房地产投资信托(S-REIT)可能会受益于数码经济的长期强劲增长。不过,他认为与客户多元化的同行相比,DigiCore房产信托的高租户集中度可能会带来风险。

分析师:公司原因影响股价

星展集团研究分析师黎铚湧上周接受《联合早报》访问时表示,三只数据中心REIT今年来确实表现不佳,这是由于公司特定原因,而不是数据中心领域的逆风。“事实上,我们相信数据中心行业将继续受益于数码经济和人工智能的增长。”

他说,影响股价的公司特定原因分别是:一、DigiCore房产信托在2023年底时股价回弹并表现优良,投资者估计是在获利卖出,转投其他较高收益率的S-REIT;二、吉宝数据中心房产信托因广东数据中心租户的不确定性和财务困难情况受影响;三、丰树工业信托的一个主要租户的租约即将到期,同时它的财务成本不断上升,投资者可能是在转向投资其他收益率更高的S-REIT。

黎铚湧的首选数据中心信托是DigiCore房产信托。他说:“由于围绕主要租户之一Cyxtera Technologies的担忧已得到解决,我们相信DigiCore房产信托今年有望通过自家业务增长和并购,实现稳健的盈利并可能进一步增长。信托在亚洲的首次收购(大阪数据中心),为通过其赞助机构在亚洲的管道进一步增长,打开了大门,我们认为这将成为DigiCore房产信托股价的催化剂,特别是一旦利率开始下降。”

马来亚银行证券分析师古哈(Krishna Guha)受访时表示,尽管数据中心的需求强劲,但亚细安地区和美国的供应量很大,同时空置率高。这将影响租金率、租赁奖励措施等。此外,较旧规格的数据中心资产将产生资本支出,以满足更高功率负载、冷却要求和绿色认证,预计总体融资成本将上升。

他说:“如果收益率进一步下跌并随后大幅降息,丰树工业信托将受益于良好的融资条件。”但他认为丰树工业信托更像是工业REIT,净房地产收入多数来自工业房地产。他建议持守丰树工业信托,目标价为2.15元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息