新交所监管公司:可持续和气候披露 大小公司一视同仁

新交所监管公司首席执行官陈文仁指出,碳密集型公司无论规模大小,都应该优先报告。因为这些公司是气候变化、温室气体排放等问题的主要来源,必须为此承担责任。 (林明顺摄)
新交所监管公司首席执行官陈文仁指出,碳密集型公司无论规模大小,都应该优先报告。因为这些公司是气候变化、温室气体排放等问题的主要来源,必须为此承担责任。 (林明顺摄)

字体大小:

在上市公司可持续发展报告和气候披露方面,我国将坚持对大公司和小公司一视同仁。

新交所监管公司首席执行官陈文仁日前在审计与风险委员会闭门研讨会上,强调这点。他说:“我们想要的结果是所有公司都按照相同的标准进行报告,类似于所有学生现在参加同一考试的方式。”

他指出,新交所监管公司从去年11月对公司可持续发展报告的审查中了解到,上市公司的分数差距很大。那些“尖子生”往往是较大的公司,一些较小的公司得分则很差。因此,一些人建议采用差异化的方法来要求不同公司,例如大公司必须报告,而小公司则不需要。

但他否定了这样的建议。他认为,只有每家公司都报告,才能发挥作用。这样做一是因为小公司深深嵌入价值链,因此大公司将需要小公司的气候信息来报告他们的价值链活动,小公司必须满足这些期望才能继续经营。

再者,他说,碳密集型公司无论规模大小,都应该优先报告。因为这些公司是气候变化、温室气体排放等问题的主要来源,必须为此承担责任。

新交所上市规则确定的碳密集型行业分为两类

新交所上市规则确定了碳密集型行业,并将其分为两类。一类是金融、农业和能源行业,这些行业从2023财年起必须根据气候相关财务信息披露工作组(TCFD)建议进行报告,另一类是建筑和交通运输行业,从2024财年起必须这样做。

陈文仁表示,在我国,超过50%的上市中小企业属于这些碳密集型行业,因此不能允许小公司不报告。

但他也提到,应当为报告提供灵活性。他说,上市公司可持续报告和气候披露标准还将进行下一次迭代,即按照国际可持续发展准则理事会(International Sustainability Standards Board,简称ISSB)定下的标准来报告。

他表示,相较现在的TCFD标准来说,ISSB标准将更为严格和复杂。但它通过标准本身中提供的缓解措施,为公司提供了一些灵活性。新交所监管公司正与合作伙伴合作,指导公司如何在报告的最初几年使用这些缓解措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息