多元货币电子钱包业者调高顶限 专家:消费者应谨慎使用

新加坡金融管理局去年12月15日提高电子钱包的顶限。根据修订后的规定,电子钱包任何时候可持最多2万元,每年消费额可达10万元;此前的顶限分别为5000元和3万元。(示意图 )
新加坡金融管理局去年12月15日提高电子钱包的顶限。根据修订后的规定,电子钱包任何时候可持最多2万元,每年消费额可达10万元;此前的顶限分别为5000元和3万元。(示意图 )

字体大小:

多元货币电子钱包业者调高电子钱包可持有款额和每年消费额顶限,为国人带来更多便利,同时也促进他们的跨境交易。

新加坡金融管理局去年12月15日提高电子钱包的顶限。根据修订后的规定,电子钱包任何时候可持最多2万元,每年消费额可达10万元;此前的顶限分别为5000元和3万元。

YouTrip是首家上调顶限的电子钱包业者,它在1月3日做出这项宣布。YouTrip首席运营官林敬康接受《联合早报》访问时说,在调高顶限的一周内,高额消费用户有所增加,他们善用电子钱包可持有款额的增加,在国外购买奢侈品,如梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、香奈儿(Chanel)和劳力士(Rolex)等品牌,以及支付酒店和机票。

自调高顶限以来,YouTrip通过客服团队、社交媒体和网上论坛收到积极反馈。在未来几个月,随着用户为长周末和学校假期计划旅行,预计他们将在电子钱包持有更多款项。

另一业者Wise马来西亚区域经理林碧雯说,公司多年来一直主张提高这些顶限,以更好地服务客户,因此对金管局做出的调整表示欢迎,也正努力实施这些改变。

Instarem也即将上调电子钱包的顶限。Instarem全球负责人桑格勒(Yogesh Sangle)指出,虽然公司以行业趋势为导向,但仍致力于深思熟虑地调整顶限,确保用户的安全和便利。

Revolut新加坡首席执行官黄天赐答复询问时同样表示,即将根据金管局的规定调高顶限。

近几个月,许多新加坡人赴日本旅行,加上日元走软,日元继续是YouTrip使用率最高的货币之一。林敬康指出,令吉也在货币排行榜中名列前茅,预计未来几周随着更多国人前往马来西亚度假和为农历新年购物,对令吉的需求将激增。

去年11月,日元兑新元创下新低,使日元在Revolut的交易量增加超过44%。Revolut的数据也显示,去年12月交易量最高的货币包括日元、欧元、令吉、美元和英镑。

专家:顶限越高 被骗钱转错账代价越大

尽管受访专家认为调高顶限是良好举措,他们仍建议消费者谨慎使用电子钱包。

冠病疫情后的旅游激增,使多元货币电子钱包更受欢迎。理财平台Seedly内容策略师胡正勇认为,这主要是因为它们提供比银行甚至是货币兑换商更具竞争力的汇率。况且,与携带现金出国相比,电子钱包提供额外的保障,在发达国家使用方便。

新加坡国立大学商学院金融系助理教授查罗恩(Ben Charoenwong)同样认为电子钱包很方便,但许多电子钱包目前只能用于小额支出。若国人能够理性行事,通过调高顶限给他们更多选择是良好举措。在国外消费,电子钱包比使用信用卡便宜,也让用户更好地保存记录追踪支出。

针对安全问题,查罗恩认为,用户要能够修改电子钱包的顶限和提醒设置。更高的顶限也意味,若不小心或被欺诈导致把错误的金额发送给他人,这个代价会更高。

胡正勇也提醒消费者,虽然可在电子钱包持更多钱,他们应该为旅行充值刚好足够的资金,不要存入过多。一些平台如YouTrip是不允许用户将剩余的钱转回银行户头。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息