我国去年核心通胀4.2% 经济师:今年可能居高不下

新加坡物价恢复上涨势头,去年12月核心通货膨胀率上扬至3.3%。(档案照片)
新加坡物价恢复上涨势头,去年12月核心通货膨胀率上扬至3.3%。(档案照片)

字体大小:

年底旅游旺季带动服务价格上升,新加坡物价上个月恢复上涨势头,不包括住宿和私人交通费用的核心通货膨胀率去年12月上扬至3.3%。全年核心通胀率则为4.2%,高于前年的4.1%。

经济师认为,由于消费税、碳税、公共交通费和水电费等行政费增加,核心通胀率今年可能居高不下。此外,红海局势紧张推高船运费,更高的物价可能会反映在本月的通胀数据中。

新加坡金融管理局和贸工部星期二(1月23日)发布的最新消费价格指数报告显示,核心通胀率从去年11月的3.2%,微升至去年12月份的3.3%。这主要是由于度假开销的增速加快,以及机票价格跌幅缩小,促使服务通胀上升。与此同时,点到点的交通服务费,以及巴士和地铁车资的涨幅更强劲。

去年12月份,整体通胀率为3.7%,高于11月份的3.6%,原因是服务和私人交通的通胀上升。全年整体通胀率达4.8%,低于前年的6.1%。

金管局和贸工部在文告中指出,消费税调高至8%,给去年的通胀率带来冲击。展望今年,消费税调高至9%、巴士和地铁车资去年底涨价,以及电费和燃气费今年第一季上升,预计影响今年初的核心通胀率。

当局说:“不过,随着进口成本压力下跌,以及国内劳动市场紧缩情况放缓,核心通胀率应该会在今年接下来恢复逐步缓和的趋势。”

当局维持今年核心通胀率的预测,平均介于2.5%至3.5%。如果不包括1月份上调消费税的影响,全年核心通胀率估计为1.5%至2.5%。

金管局1月29日发布1月份货币政策声明

至于整体通胀率的预测,当局没有透露数据,只说将在金管局于1月29日发布的1月份货币政策声明中更新预测范围。根据官方早前预测,今年整体通胀率平均介于3%至4%。经济师普遍预计,金管局下周会保持货币政策不变。

马来亚银行经济师蔡学敏和李顺荣指出,服务通胀率已连续三个月上升,主要是旅游需求在年底假期提高,带动度假开销和机票价格上涨。

他们说:“新元走强有助控制进口通胀压力,但国内成本压力持续不散。受国内成本压力和行政措施的影响,我们预期核心通胀率将在今年居高不下。”

他们预测,我国今年整体通胀率和核心通胀率,分别为3%和2.8%。

此外,红海局势紧张导致船运延误一至两个星期,集装箱价格上升,船运成本更高可能反映在1月份的通胀数据中。

新加坡兴业银行代首席经济师颜圣充认为,外部因素尤其是气候变化和地缘政治紧张局势,可能在近期推高商品价格。他说:“迹象显示全球食品和能源价格将在接下来的季度进一步上扬,这意味我国进口价格上升势头放缓可能只是暂时的。”

颜圣充预测,我国今年整体通胀率为3.5%,核心通胀率为2.8%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息