企发局去年扶持逾3000企业转型 年营收料增164亿元创2.15万岗位

企业发展局去年扶持的1万8000家本地企业之中,3000家公司展开了新转型项目,包括进军新市场、开发新产品和服务,以及强化成本竞争力。(档案照片)
企业发展局去年扶持的1万8000家本地企业之中,3000家公司展开了新转型项目,包括进军新市场、开发新产品和服务,以及强化成本竞争力。(档案照片)

字体大小:

全球商业环境去年充满挑战,制造业萎缩、利率和不断上升商业成本冲击本地企业的利润。尽管如此,新加坡企业发展局(EnterpriseSG)去年与1万8000家本地企业合作,协助商家应对逆风,增加营收与增强成本竞争力,并为国人创造和保留就业机会。

企发局星期四(1月25日)发布2023年度报告时披露,当局去年扶持的1万8000家本地企业之中,3000家公司展开了新转型项目,包括进军新市场、开发新产品与服务,以及强化成本竞争力。这些项目一旦落实,公司的年营收料增加164亿元,并创造2万1500份熟练技能工作。

另外,1万5000家公司与企发局开展基础能力合作建设和市场探索项目。其中超过85%采纳数码化解决方案,包括库存和会计、销售、仓储和人力资源管理系统,并通过自动化提高运营效率。其他企业则参与海外贸易展览会等活动,探索新的市场机会。

年报指标化繁为简 接下来推动企业年营收增长

在记者会上,企发局局长李全德形容,转型项目可以“改变游戏规则”(game-changing)。虽然面对全球经济衰退、更高利率和商业成本上升,他表示许多本地企业仍寻找新机遇,3000家公司去年展开转型项目,使公司年营收平均有望增长30%。

一改往年惯例,企发局在最新年报中并没有以参与项目企业为我国经济带来的附加值为指标,也没有详细说明参与不同项目的企业数量,以及企发局旗下企业融资计划所批准的贷款总额。

对此,李全德解释,企业反映它们难以与之前年报所公布的一系列数据建立关联,因此企发局决定化繁为简,毕竟“这些数据最终都指向两个结果——为公司带来更高营收,及为劳工创造更多就业机会”。

虽然去年参加项目的企业年营收增长预计不如2022年,但李全德强调,逐年比较并没有多大助益,因为很多企业展开项目会横跨一段时间,很大程度上取决于当时情况以及多少公司是否愿意更进一步,以每年来看会发现一些波动,但长期趋势应该是呈上升态势。

李全德认为,更有意义的分析应是对比冠病疫情暴发前2019年数据,当年参加项目的企业预计年营收增长超过200亿元。有鉴于此,他为今年定下目标,“我们希望能够很快达到疫情前水平”。

长期结构性挑战仍在 扶持本地企业专注三方面

李全德去年5月1日出任企发局局长,根据贸工部星期三(24日)宣布领导层人事变动,李全德将在今年4月1日受委为企发局执行主席,接替将在3月31日卸任的非执行主席王文辉。

对于今年展望,尽管制造业有望反弹,通胀压力也会缓解,但李全德表示更长期结构性挑战仍旧存在,企业也面对越加分散的全球经济和资源限制。

谈到接下来扶持本地企业的方向,企发局将专注三点。首先,加大力度帮助企业进入新市场、开发新产品并提高成本竞争力。其次,鼓励大企业与本地企业在供应链上合作,相互支持转型,包括共同创新、拓展新市场和流程改进。第三,扩大与合作伙伴的合作,来推动行业发展和增长,包括引入新的创新挑战以加强行业能力,并为特定行业推出新的市场准入计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息