欧盟全球门户计划今年料推逾120个可持续发展基础设施项目

欧盟的全球门户计划将在亚细安国家重点发展绿色转型和能达到可持续发展效果的交通设施。(路透社)
欧盟的全球门户计划将在亚细安国家重点发展绿色转型和能达到可持续发展效果的交通设施。(路透社)

字体大小:

欧盟为鼓励私人企业投资于可持续发展基础建设而发起的“全球门户”(Global Gateway)计划,取得初步成效,去年全球有将近90个主要项目展开,今年则预计会有120多个项目推出。

欧盟驻新加坡大使皮奥科(Iwona Piórko)在星期四(1月25日)举行的一欧盟—新加坡对话会上公布这项消息。她在发表主旨演讲时说,在各家开发银行和私人领域的支持下,全球门户计划的目标是为基础设施硬件和软件提供资金,协助缩小亚太区内的基础设施差距。

建造基础设施 单靠政府资金明显不足

欧盟早前预计,东南亚每年需要大约2100亿美元(约2814亿新元)建造可持续发展基础设施,直到2030年。但是,建造基础设施的资金主要来自政府,而单靠政府的资金明显不足,因此需要私人企业加大这方面的投资。

欧盟在2021年发起的“全球门户”计划,希望到了2027年能从欧盟和成员国募集最多3000亿欧元(约4020亿新元)投资于基础设施、数码、医疗、气候等项目。

这项计划将在亚细安国家重点发展绿色转型和能达到可持续发展效果的交通设施,投资额目标为100亿欧元。

传统经济企业进行绿色转型极为重要,新加坡金融管理局可持续发展部市场与绿色生态系统发展处处长陈诗敏认为,政府和私人企业可携手协助企业转型。

绿色活动只占8%经济 其余92%须转型

她在对话会上指出,绿色活动只占经济的8%,其余92%的经济须转型。

“我认为若不能成功进行能源转型,亚洲将无法达到净零排放的目标,而这会带来很多问题,一些问题较容易解决。因此我们必须与合作伙伴携手解决。”

金管局去年推出净零金融行动计划(Finance for Net Zero Action Plan),帮助企业转型。金管局也推出新加坡—亚洲分类法(Singapore-Asia Taxonomy),明确定义绿色和转型活动,防止漂绿行为以促进对去碳化举措的资本投资。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息