本地企业与消费者贷款去年12月同比跌2.44%

新加坡金融管理局星期三(1月31日)公布的预估数据显示,占贷款总额大约六成的商业贷款为4810亿元,环比上升0.02%。(海峡时报)
新加坡金融管理局星期三(1月31日)公布的预估数据显示,占贷款总额大约六成的商业贷款为4810亿元,环比上升0.02%。(海峡时报)

字体大小:

本地银行贷款连续四个月上升,企业和消费者在去年12月共获得7937亿元的贷款,环比微升0.09%,同比则下滑2.44%。

新加坡金融管理局星期三(1月31日)公布的预估数据显示,占贷款总额大约六成的商业贷款为4810亿元,环比上升0.02%。若同11月份的0.09%涨幅比较,涨幅有所收窄。

占商业贷款最多的建筑与建设业贷款达到1684亿元,比11月份少了0.12%。

占比第二高的金融与保险业贷款环比下滑3.78%至1238亿元,与前个月的0.36%涨势相反。

12月份的消费者贷款有所增加,总额环比上升0.21%至3127亿元。其中占消费者贷款高达七成的房屋和过渡贷款环比增0.17%,达2255亿元。

信用卡贷款环比增长1.76%,达149亿元。

与前年同期相比,12月银行贷款总额下滑2.44%;商业贷款同比下降3.92%;消费者贷款同比减少0.07%。

经济师:贷款上升或与年底佳节消费和旅游开销有关

华侨银行首席经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,12月的贷款较前个月稍有上升,主要是因为包括信用卡和汽车贷款的消费者贷款增加,这可能与年底佳节消费和出国旅游开销有关。

“由于市场预期全球经济会软着陆,以及众所期盼的各大中央银行包括美国联邦储备局和欧洲央行放宽货币政策周期,而若没有突然出现负面事件,贷款额可能会在今年稍微上升。”

分析:取得临时入伙证住宅项目减少 但银行抵押贷款仍获支撑

较关注本地房屋贷款的彭博行业研究分析师郭术甯指出,虽然今年取得临时入伙证的住宅项目减少,但本地银行的抵押贷款依然获得支撑。

她预测,今年的抵押贷款可能会与去年持平或取得较低单位数的增长,因为部分增幅可能会被偿还的贷款抵消。新贷款申请也可能因为受房地产降温措施的影响而减少。

她说,面对激烈竞争的本地大型银行为了捍卫市场份额,在定价时可能会更有选择性,因为这些贷款能提供良好的风险回报率。

银行提供的贷款增加,意味着银行的净利息收益率(NIM)会上升,可是去年全年的总贷款额下滑,星展集团研究分析师林瑞雯指出,这是因为利率上升影响了新贷款的申请数量。

她受访时说,本地银行大多预测,若贷款利率在今年下降,贷款业务可能会增长。不过,她对于今年的贷款涨幅仍持保守态度,因为经济放缓才会导致美联储降息。

三大本地银行将在2月陆续公布最新业绩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息