经发局:21%制造业者预期上半年经商环境会改善

半导体业需求复苏,让制造业者对下来半年的经营情况感到乐观。(海峡时报)
半导体业需求复苏,让制造业者对下来半年的经营情况感到乐观。(海峡时报)

字体大小:

全球半导体业复苏提振本地制造业者的商业情绪,今年上半年的经营情况料会好转。分析师提醒,外部环境仍有许多不确定因素,企业应该保持乐观谨慎态度。

根据新加坡经济发展局在星期三(1月31日)发表的制造业商业展望调查报告,21%(加权比率,下同)的制造业者预期接下来半年的经商环境会改善,11%的业者则认为会转弱。整体来看,对今年1月至6月商业环境感到乐观的业者,比悲观者多出10个百分点。

这比去年第四季时的展望来得乐观,当时19%的制造业者预期未来半年的经商环境会改善,乐观者比悲观者多七个百分点。

多数制造业领域都认为,经营情况会改善,其中以电子业最乐观,净16%的业者认为业绩会上升。电子业的积极情绪主要是由半导体业带动。

交通工程行业的经商前景也预计良好,净14%的业者预测良好的经营环境会在上半年持续,主要是因为海事与岸外工程业接到的油气与再生能源订单量强劲。宇航业者也预测,全球和区域航空需求强劲,推动飞机保养、维修与翻修(MRO)需求上升。

乐观的精密工程业者较少,约为净8%。半导体业复苏让部分精密工程业者预期未来的订单会增加。

星展银行经济师蔡汉廷接受《联合早报》访问时说:“我们认为,制造业持续正面看待今年上半年的商业展望,符合我们对制造业活动在今年复苏的观点。尽管如此,制造业复苏情况预计会较脆弱。

“发达经济体利率高企、中国的复苏充满挑战,以及可能影响供应链的地缘政治紧张关系还在持续,因此全球经济环境仍充满不确定性。”

服务业者乐观情绪趋缓

新加坡统计局也在同一时间发布服务业第一季商业展望调查报告。报告显示,服务业者对今年上半年经营情况的乐观情绪有所趋缓,但整体情况依然正面。

19%的服务业者乐观看待前景,但有14%的业者认为会恶化。乐观服务业者比悲观者多五个百分点,低于去年第四季调查的九个百分点差距。

大华银行高级经济师柳天成认为,企业应该保持谨慎乐观的态度,但要注意充满挑战的外部环境和难以预料的地缘政治发展局势。

他指出,尽管过去一年的利率高企,但由于新加坡经济、亚细安经济体和发达经济体仍抵受住压力,提振企业的乐观情绪。不过,这股情绪却受到中国经济复苏缓慢和房地产业陷入困境的些许影响。

虽然市场预计美国联邦储备局会在今年降息,但何时会降息仍不确定。他认为,企业应该密切关注中东的军事冲突是否会升级并波及中东产油国,这可能影响能源价格进而加大通货膨胀压力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息