我国1月制造业PMI升至50.7 电子业连续三个月扩张

虽然制造业和电子业的新订单和新出口在1月加快扩张,这两个领域的产出却放缓。(档案照片)
虽然制造业和电子业的新订单和新出口在1月加快扩张,这两个领域的产出却放缓。(档案照片)

字体大小:

我国制造业连续八个月改善,并且是第五个月处于扩张状态。电子业的表现也继续好转,连续三个月扩张。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)星期五(2月2日)发布的最新数据显示,我国1月制造业采购经理指数(PMI)从去年12月的50.5,上升0.2至50.7。这是制造业PMI自2021年12月以来的最好表现。

电子业PMI上升0.4至50.6,连续七个月取得进步,并且是2022年6月以来的最好表现。

PMI在50以上意味着制造业处于扩张状态,50以下则反映萎缩。

星展银行经济师蔡汉廷接受《联合早报》访问时说,本地制造业和电子业PMI在1月继续扩张,与新加坡经济发展局近期发布的商业展望调查中,制造商对今年上半年的谨慎乐观态度吻合。

SIPMM执行董事傅豪中在报告中说,由于全球供应链中断,本地制造商面临供应商交货时间更长的问题,进而影响生产时间。不过,这些制造商对新一年的制造业增长持谨慎乐观态度。

虽然制造业和电子业的新订单和新出口在1月加快扩张,这两个领域的产出却放缓。电子业产出在1月再度陷入萎缩,电子业供应商交付也同样在1月回到萎缩状态。

华侨银行首席经济师林秀心说,若红海危机未缓解,供应商交付的进一步延误有可能成为潜在的瓶颈。目前而言,地缘政治不确定因素继续影响全球供应链的调整。

制造业和电子业的积压订单、进口和投入价格在1月加快扩张,表明整体需求状况目前依然有利。

电子业复苏似乎崎岖不平

制造业和电子业的未来商业指数也在1月加快扩张。大华银行副经济师许俊杰认为,受人工智能和云计算的趋势推动,数据中心对晶片和电子零件的需求增加,支撑电子业的未来商业指数加速扩张。

蔡汉廷认为,新加坡的电子业随着全球电子周期取得好转,从新订单、新出口和积压订单的增加,可以看到需求改善的迹象。不过,这个复苏似乎崎岖不平,电子产出还没进入持续扩张状态。

制造业的复苏预计也是渐进和脆弱的。蔡汉廷说,全球经济环境仍充满不确定因素,发达经济体的利率依然高企,中国的复苏坎坷,地缘政治紧张局势持续存在,也可能扰乱供应链。

到了今年中,许俊杰认为,制造业可能出现更广泛的复苏迹象,主要发达经济体的央行预计开始降息,随之而来的金融条件放宽将支持消费和投资活动,使外部需求逐步复苏。

许俊杰预计,美国联邦储备局将在今年中开始降息,预料今年累计降息75个基点。中国方面,除了近期宣布从2月5日起下调存款准备金率0.5个百分点,额外的政策支持或许可以推动外部需求进一步提升。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息