大华银行第二代掌舵人黄祖耀去世 享年95岁

大华银行指出,黄祖耀是一名富有远见的银行家、著名商人和社会栋梁。(商业时报档案照片)
大华银行指出,黄祖耀是一名富有远见的银行家、著名商人和社会栋梁。(商业时报档案照片)

字体大小:

新加坡知名银行家、大华银行第二代掌舵人黄祖耀星期六(2月3日)凌晨1时左右安详过世,享年95岁。他的葬礼定在下星期三(7日)举行。

身为本地银行业传奇人物,黄祖耀掌舵大华银行50多年。在商界,他以并购著称,在二三十年里见证新加坡银行业从最初的“战国七雄”演变到“三国鼎立”。商界之外,他也对本地社会和社区做出诸多贡献。

大华银行星期六中午12时公布荣誉主席和顾问黄祖耀博士过世的消息。

文告指出,黄祖耀是一名富有远见的银行家、著名商人和社会栋梁,对大华银行发展成为亚洲领先银行起到关键作用。在他的领导下,大华从一家只有一间分行的银行,发展成为遍布19个国家和地区的区域银行。

“他审慎经商,秉持纪律,对可持续增长的关注,推动大华银行的资产从28亿元增长到2013年他卸任主席时的2530多亿元。”

截至2023年9月30日,大华银行资产已增至5160亿元,市值482亿元,不仅是本地三大银行之一,也跻身世界顶级银行之列。

除了银行业,黄祖耀的商业帝国还包括房地产,旗下公司有华业集团(UOL)、新加坡置地(Singapore Land Group,前称联合工业(UIC))、 泛太平洋酒店集团(Pan Pacific Hotels Group)和虎豹企业(Haw Par Corporation)。他生前也担任华业集团和虎豹企业主席,以及新加坡置地的荣誉主席和顾问。

根据《福布斯》统计,截至2月3日黄祖耀身家达72亿美元(97亿新元),去年在新加坡排名第八,全球排359位。

尚达曼总统星期六晚间在脸书发文说,黄祖耀对工作全情投入,具有新加坡银行界无人能及对机遇的敏锐洞察力,也对雇员尽心尽责,让大华成为本区域领先的银行,还帮助我国建立金融中心。

他评价说,黄祖耀关心社区与文化,曾领导福建会馆和宗乡总会多年,也为本地几所学校做出重要贡献,留下永恒的遗产。“黄祖耀是独一无二的。今天他以95岁高龄离开我们,但我们将永远铭记他。”

黄一宗:父亲留下了不可磨灭的印记

大华银行第三代掌舵人、大华银行副主席兼总裁黄一宗在大华的文告中说:“我的父亲在新加坡和区域留下了不可磨灭的印记。在我人生的各个方面,他都是我的灵感源泉。”

他说:“人们往往会谈到他的商业头脑和交易技巧,但他留给大华银行的会是荣誉、进取、团结和奉献的价值观。无论是从长远的角度考虑问题,还是深层关系的重要性、做正确的事或向需要帮助的人伸出援助之手,父亲的影响和他的价值观都将在大华永存。”

大华银行主席黄根成说,毫无疑问,黄祖耀是新加坡最成功的企业家之一。“他勤奋努力、坚定果断,秉持强烈的亚洲价值观,将大华银行打造成为全球最受赞赏的银行之一。大华银行多年来在新加坡支持的众多行业、企业、个人和社区当中,我们都可以看到他的身影。他还为新加坡发展成为全球金融中心做出了许多重要贡献。” 

葬礼定在2月7日举行

黄祖耀出生于中国福建省金门,29岁加入父亲黄庆昌创办的大华银行,31岁上任董事经理掌管业务。1974年黄庆昌隐退,45岁的黄祖耀升任主席。2007年黄祖耀卸任大华总裁职务,继续担任主席,长子黄一宗接任总裁。2013年黄祖耀卸任主席之位,任荣誉主席和顾问。

黄祖耀与妻子庄榕英育有三子二女,共16名孙辈。《联合早报》记者星期六午间前往黄祖耀住家时,已观察到有车辆不时进出,车上的人神情肃穆。

黄祖耀的公开追思会将在2月5日(星期一)和6日(星期二)上午10时至晚上10时,以及2月7日上午10时至下午1时,于兀兰永念堂(Woodlands Memorial)举行。黄祖耀的葬礼定于下星期三下午5时举行,地点在万礼火化场第一厅。


LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息