旅游业继续复苏 本地酒店信托客房平均收入全面增长

远东酒店信托持股的悦乐圣淘沙酒店(Village Hotel Sentosa)。信托全年总营收和净房地产收入分别上升27.8%和27.7%,酒店业务总营收增长36%。(海峡时报)
远东酒店信托持股的悦乐圣淘沙酒店(Village Hotel Sentosa)。信托全年总营收和净房地产收入分别上升27.8%和27.7%,酒店业务总营收增长36%。(海峡时报)

字体大小:

旅游业继续复苏,推动本地酒店房地产投资信托大部分市场的客房平均收入(RevPAR)取得增长。

数只酒店信托近期发布了截至去年12月底的业绩或业务报告。远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)2023财年每合订证券单位派息(DPS)增加25.1%至4.09分。全年可派发收入增长27.3%至7506万元。

信托全年总营收和净房地产收入分别上升27.8%和27.7%,达到1亿零680万元和9874万元。

总营收当中,酒店业务的表现最强劲,增长36%。服务公寓和商业场所分别增加7.9%和9.2%。酒店和服务公寓的客房平均收入分别上涨47.8%和17%,达到136元和229元。

纳入保留营运资本的因素后,城市发展酒店服务信托(CDL Hospitality Trusts)全年每合订证券派息(distribution per stapled security)微起1.2%至5.7分。

信托指出,因全球旅游业复苏,信托大部分的资产组合市场表现在2023财年都有改善。新加坡的客房平均收入上扬19%至198元,日本的大增101.2%至8838日元(79新元)。

全年净房地产收入增长11.8%至1亿3830万元。除了新西兰和马尔代夫,所有资产组合市场的净房地产收入贡献都增加。

辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)此前发布的2024财年第一季业务报告指出,随着旅游需求增加,除了新加坡和英国外,其他国家投资组合的客房平均收入均高于上一财年同期。

分析:会议会展演唱会将助长客房收入 中档酒店最受益

辉立证券研究高级投资分析师陈润雄接受《联合早报》访问时指出,即将展开的新加坡会议、会展与奖励旅游(MICE)活动以及国际演唱会,将继续支撑客房平均收入的增长,中档酒店可能会受益最多。

他说:“国际游客人数恢复到冠病疫情前的水平,也将为客房平均收入的增长提供支持。”

新加坡兴业银行股票研究副总裁维杰·纳达兰加(Vijay Natarajan)说:“酒店运营商把注意力转向提高入住率以及保持稳定的客房价格,客房平均收入的增长预期放缓至低个位数或持平。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息