去年寿险单期保费减少 导致全年新保费下滑

更多本地人注重医疗保障,第四季个人医药保险新保费同比增长14.9%至4亿4110万元。(档案照片)
更多本地人注重医疗保障,第四季个人医药保险新保费同比增长14.9%至4亿4110万元。(档案照片)

字体大小:

本地人寿保险业的新保费去年第四季取得双位数的增长,但全年新保费却因为单期保费减少而下滑。

新加坡人寿保险协会(Life Insurance Association,简称LIA)在星期四(2月15日)发布去年第四季和全年的寿险业业绩。

第四季的总加权新保费(weighted new business premiums)同比上升14.4%至49亿元,其中非分红(non-participating)保单增长4%至18亿4000万元。

截至去年底 约70%本地居民投保IP和IP附加险

购买医疗保险者也有所增加,同比上升1.9%。约有6万名新加坡公民和永久居民在第四季购买综合健保双全计划(Integrated Shield Plans,简称IP)。截至去年底,已有293万人,即约70%的本地居民投保IP和IP附加险(rider)。

个人医药保险新保费同比增长14.9%至4亿4110万元。整体来说,IP与IP附加险保单占85%,其余包括其他医疗保单与附加险。

单期保费(Single premium)在第四季增长12.2%,终止了之前三个季度连续下滑的跌势。

若以全年来看,单期保费较前年下跌34.2%至15亿4210万元。常年保费(annual premium)则上升22%至33亿5890万元。

这可能是因为利率高企以及宏观经济环境迅速变化,影响消费者的投资情绪和对金融产品的选择。

寿险业去年支付135.8亿元给保单持有人和受益人

寿险业在去年全年支付了135亿8000万元给保单持有人和受益人,同比增长16.2%。其中的117亿6000万元用于支付到期的保单,其余18亿2000万元是死亡、完全和永久残疾,以及危重病情况的赔偿。

新加坡寿险协会会长陈天恩指出,去年初全球面临了多方面的挑战,包括经济放缓、地缘政治紧张关系、利率上升和通货膨胀压力增加,这些因素都影响了寿险产品的整体需求。

展望今年,他说,许多人会担心生活成本,而寿险业者将致力于协助客户获得保障并满足他们的财务需求。业者会通过重新设计产品、提高业务程序效率,以及其他方法来达到这个目的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息