涉学历造假 Vizzio前总裁李新福也曾谎称出书遭解雇

Vizzio创办人兼总裁李新福承认谎报剑桥大学电脑科学博士学历。(档案照片)
Vizzio创办人兼总裁李新福承认谎报剑桥大学电脑科学博士学历。(档案照片)

字体大小:

近日,一家本地科技起步公司的创办人被爆出博士学历造假,引发一连串风波,投资方及相关机构立即与公司撇清关系。更大的争议是,备受负面消息缠身的创办人仍在公司留任,引起企业治理专家的质疑,《联合早报》带你了解事件来龙去脉。

事件爆出后各方如何反应?

2019年创立的Vizzio Technologies(简称VT)主要是利用人工智能和3D重建技术来创建城市和数码地图。公司创办人兼总裁李新福(Jon Lee)1月17日在公司官网回应亚洲科技平台Tech in Asia的报道时,承认个人虚报剑桥大学电脑科学博士学历。

李新福学历造假被揭穿后,VT还被揭发疑似夸大客户名单。据了解,截至目前,尚未有人就此向警方报案。然而,已有多名公司的伙伴和投资者与VT撇清关系。

新电信(Singtel)旗下的企业创投基金Innov8于上星期三(2月14日)证实已撤出在VT的投资。

盛裕控股集团(Surbana Jurong)旗下的保安管理公司翔鹰(AETOS),曾与VT合作开发虚拟巡逻3D地图。该公司的发言人表示,已暂停与VT合作的所有新项目。

缔博建筑师事务所(DP Architects)也表示已终止与VT的合作关系。

在爆出假学历事件前,VT投资方中国风险创投公司创新工场(Sinovation Ventures)董事长兼首席执行官李开复,在1月12日已离开公司董事会。他是去年10月加入董事会。

虚报学历后还继续在公司工作

丑闻爆发后,李新福(Jon Lee)告诉媒体,他已经向客户、投资者和同事道歉,并表示将努力重建失去的信任。

据《海峡时报》报道,李新福强调:“Vizzio的技术基础是建立在25项专利和知识产权的申请上,在不同的交付阶段为付费客户提供真正的价值。”

值得注意的是,VT董事会原本仍强调会继续支持李新福留任总裁,但后来决定宣布任命首席营销官David See为公司代理总裁,李新福转为负责公司的研发工作。

非首次虚报履历 谎称曾出书遭解雇

据报道,李新福并非首次夸大个人的履历。1990年代,李新福共同创办了软件公司Elipva,并以“Dennis Lee”的名字担任首席技术官。

2001年,Elipva开除了李新福。据《商业时报》报道,李新福涉嫌谎称出版过一本名为《Dotcomming the Enterprise》的书,并称自己是顶尖的人工智能研究人员,曾获得麻省理工学院和斯坦福大学的奖项和奖学金。

于2000年至2001年在Elipva担任经理的姚军(音译,Yao Jun)说,“Dennis Lee”的故事是Elipva前同事每年聚会的共同话题。“我们每次都一笑置之。我以为这家伙会改变,但他又做了同样的事。这只能说明这个行业并没有学到教训。”

声称手握专利从400项变500项 再变160项

李新福到底手握多少专利,公开的数字也前后不一。他2020年接受中国媒体专访时称,拥有“超过400项”专利;在VT的GitBook专页称“已申请和授予的专利有512项”。

李新福最近回应《海峡时报》询问时则称有160项专利,并澄清说这仅指谷歌专利索引中的专利,其中获得授予40项。李新福更表示:“关于20多年前我在Elipva任职期间的指控,我请你们参考过去20年的各种专利申请和成就,并请你们自行判断我的技术能力。”

擅于营造科技创业家形象

被Elipva解雇后,李新福仍未放弃他的科技梦。根据领英平台(LinkedIn)上的个人资料,他成立了多家公司,其中包括2009年成立了一家名为Pixel Games的游戏开发公司。

李新福声称以1亿2000万元人民币(约2280万新元)脱售该公司,但在网上找不到任何有关资讯。李新福表示,他无法提供交易的任何资料或文件,因为那是一项非公开交易。

据VT的一名前经理M先生透露,李新福非常积极与潜在投资者保持联系。曾陪同李新福出差的M先生说:“他会不断向投资者传送视频,并提供令人‘惊艳’的客户和项目信息,让投资者趋之若鹜。”

M先生在VT工作了一年多之后,于2023年离职。M先生说,即使在他的层级,他也不知道绘制城市地图的人工智能工具如何真正发挥作用。

其他总裁也曾因虚报学历而丢官

企业总裁学历造假时有所闻。

因股东维权人士洛布(Dan Loeb)揭穿其简历中存在造假,前雅虎总裁汤普森(Scott Thompson)2012年辞职。2002年,博士伦公司(Bausch & Lomb)前总裁扎瑞拉(Ronald Zarrella)被发现谎称拥有纽约大学MBA学位,实则只在该大学上过几门课,但从未完成学业。假学历被戳破后,扎瑞拉被迫辞职。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词