李智陞:本地房地产市场龙年料续趋稳

李智陞指出,即使政府调整住房政策以便跟上不断变化的社会契约,维持组屋可负担、满足新加坡人的住房需求,以及帮助人们拥有自己的家园,仍然是国家的主要优先事项。(大华银行提供)
李智陞指出,即使政府调整住房政策以便跟上不断变化的社会契约,维持组屋可负担、满足新加坡人的住房需求,以及帮助人们拥有自己的家园,仍然是国家的主要优先事项。(大华银行提供)

字体大小:

随着大量新住房供应进入市场,加上全球经济活动预计进一步放缓,需求也将减少,国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长李智陞认为,本地房地产市场未来一年将继续趋于稳定。

李智陞星期二(2月20日)在大华银行贷款部门农历新年晚宴发表谈话时指出,即使政府调整住房政策以便跟上不断变化的社会契约,维持组屋可负担、满足新加坡人的住房需求,以及帮助人们拥有自己的家园,仍然是国家的主要优先事项。

李智陞说:“住房作为社会契约的一部分,我们意识到保持房地产市场稳定和可持续发展的重要。令人鼓舞的是,有迹象显示我们稳定市场的努力正在取得成果。”

去年,组屋转售价上升4.8%,涨幅不及前年的一半。首购族购买预购组屋(BTO)的申购率下降。私宅市场的价格增长也放缓,从2022年的8.6%涨幅,放缓至去年的6.8%。

接下来,大量新住房供应进入市场,全球经济活动将进一步放缓,李智陞认为房地产市场未来一年会继续趋于稳定。

李智陞:政府定期收集民意 确保房地产市场可持续发展

他指出,本地的抵押贷款利率将在一段时间内保持在高位,买家在购房时越来越谨慎,以避免过度借贷。

政府定期与所有利益相关者和公众接触,并收集他们的反馈意见,以确保房地产市场更加稳定和可持续发展。李智陞说,在新财政预算案宣布的额外买方印花税(ABSD)两项修订,就说明了这一点。

他举例,让55岁及以上单身国人买更低价值替代私宅时,可退回额外买方印花税的修订条例,就回应了单身年长人士的反馈意见。这些年长人士希望能通过适当调整住房规模,把私宅套现,以辅助他们的退休需求。

他承诺,政府将继续与国人一起努力加强我国的社会契约,满足人民的住房愿望。

300多名房地产发展商、房屋经纪公司的代表、律师、估价师等出席晚宴,并在晚宴上起立鼓掌,向日前过世的大华银行第二代掌舵人黄祖耀致意。

大华银行在今年晚宴首次举行现场慈善拍卖,拍卖本地画家李艺声的画作筹得8万8000元善款,将全数捐给儿童援助协会(Children’s Aid Society)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息