1月核心通胀率放缓至3.1% 2月受过年影响或回升

整体来看,随着全球商品价格下降和劳动力市场降温,通胀水平会继续改善。(李冠卫摄)
整体来看,随着全球商品价格下降和劳动力市场降温,通胀水平会继续改善。(李冠卫摄)

字体大小:

我国物价上涨势头较上个月略微放缓,今年1月核心通货膨胀率放缓至3.1%。经济师认为,2月通胀率可能会受农历新年假期影响而短暂回升。整体来看,随着全球商品价格下降和劳动力市场降温,通胀水平会继续改善。 

新加坡金融管理局和贸工部在星期五(2月23日)发布的最新消费价格指数(CPI)报告显示,不包括私人交通和住宿费的核心通胀率,从去年12月的3.3%放缓至1月的3.1%,主要因为服务和食品价格的上涨速度放慢。这个数据也低于经济师早前预测的3.6%。

整体通胀率在1月份也放缓至2.9%,较去年12月的3.7%大幅降低,主要是由于住宿和私人交通的通胀率下降。

金管局和贸工部指出,受到农历新年的影响,核心通胀率预料会在2月有所回升。“过后,随着进口成本压力继续下降,以及国内劳动力市场紧张状况缓解,核心通胀会在今年接下来的几个月恢复逐步放缓的趋势。”

经济师:核心通胀率回归2022年初以来最低

星展银行经济师蔡汉廷认为,在消费税上调的情况下,1月份的通胀率仍然下跌令人感到意外。

他说,3.1%的核心通胀率是自2022年初以来的最低水平,这主要得益于服务和食品通胀的下降,远远抵消了零售和其他商品,以及电力和天然气通胀率的快速上涨。

金管局和贸工部预计,今年全年整体和核心通胀预计平均在2.5%到3.5%之间。若排除消费税上调的暂时影响,整体和核心通胀率预计在1.5%至2.5%的水平上。

环比方面,1月份整体物价下跌0.7%,核心物价则上升0.6%,部分原因是消费税上调了1个百分点。

数据显示,1月份发放了更多服务与杂费回扣,1月住宿通胀率由12月的4.1%放缓至2.1%;拥车证价格下降也使到私人交通的通胀率从5%降至2.9%。食品和服务通胀率在1月份都下降至3.3%。 

中国银河证券新加坡经济顾问宋生文在接受《联合早报》的访问时指出,2月份受到农历新年假期的影响,整体通胀率可能反弹至3%,核心通胀率或升至3.3%。

蔡汉廷同样认为,农历新年假期或导致2月通胀率有所上升,尤其是食品价格压力会更高。但在全球大宗商品价格可控、新元走强、国内成本转嫁有所缓解的影响下,今年的核心通胀率预料会低于去年。 

马来亚银行经济师蔡学敏受访时说,现在欢庆通胀下降还为时过早,鉴于农历新年假期的影响,综合1月和2月的通胀数据,才能更可靠地得出通胀压力是否缓解的结论。 

蔡学敏说:“我们原本预计金管局会在10月的会议上采取(货币)宽松措施,如果核心通胀率能迅速下降至2%,那不排除在7月放宽政策的可能性。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息