本地1月份制造业产值同比增长1.1% 仍低于预期

我国制造业产值在今年1月份同比增长1.1%,扭转去年12月的下跌2.4%。(档案照片)
我国制造业产值在今年1月份同比增长1.1%,扭转去年12月的下跌2.4%。(档案照片)

字体大小:

我国制造业产值在今年1月份同比增长1.1%,扭转去年12月的下跌2.4%,但仍低于市场的预期。

根据彭博社调查,市场的中位数预测是同比增长3.7%。

分析师指出,基于农历新年季节性因素,今年首两个月的平均表现才能更好地反映制造业复苏势头,并预期制造业产值将在2月份反弹。

新加坡经济发展局星期一(2月26日)发布的预估数据显示,经季节性调整后,1月制造业产值环比下跌5.7%。

若不包括生物医药领域,1月份制造业产值同比增加5.4%,经季节性调整则环比下滑6.6%。

电子业产值1月下跌

从个别领域来看,占制造业产值权重最大的电子业产值同比下跌3.4%。其中,资讯通信与消费者电子业产值增长23.8%,但半导体、其他电子模块与组件,以及电脑配件与数据存储分别同比萎缩3.4%、9.5%和20.1%。

1月表现最差的领域是生物医药制造,产值同比下挫25.9%。由于生产活性药物成分与一年前的不同,制药领域的产值减少43.7%。

表现最好的交通工程业产值同比上扬43.5%。其中,航空业产值扩张69.1%,这是因为一年前的基数较低。造船厂活动增加以及油气设备产量增加,则推动海事与岸外工程领域同比增长27.6%。

马来亚银行经济师蔡学敏接受《联合早报》访问时说,由于去年的农历新年落在1月份,该月基数较低,支撑了今年1月的制造业表现。

开年经济数据会波动

他说:“因农历新年假期以及主要市场(美国和中国)的冬季气候条件不稳定,开年经济数据往往会波动。”

华侨银行经济师林秀心说:“市场不应过度解读一个月的疲弱表现。若制造业产值能维持在接近今年1月的水平,那么2月应该会反弹。”

蔡学敏和林秀心认为,今年1月和2月的平均表现,可更好地反映制造业的复苏势头。

由于去年同期的基数低,林秀心预期今年2月份制造业产值可同比上升6%,今年首两个月的平均同比增速或达3.6%。

分析:无须对半导体前景太悲观

各行业的展望方面,林秀心说,精密工程业为电子业提供支持,加上最近市场对人工智能相关晶片的极大兴趣,无须对半导体前景过于悲观。

此外,受益于仍强劲的全球或区域航空旅游需求趋势、油气和可再生能源行业订单稳健,而市场对飞机保养、维修与翻修(MRO)活动的持续需求,会使交通工程领域的未来展望良好。

星展银行经济师蔡汉廷指出,1月份制造业扩张,标志着新加坡制造商今年取得了良好的开端。他预期,今年的制造业前景将优于去年全年。“电子业表现是新加坡制造业复苏的关键。新加坡电子产品制造商可从全球电子产品周期和需求好转中受惠。 ”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息