凯德投资2023财年下半年亏损1.7亿元 派发每股12分股息

尽管集团利润降幅大于预期,但这并未对其股价产生负面影响。星期三(2月28日)闭市时,该股收于2.78元,起1.46%。(档案照片)
尽管集团利润降幅大于预期,但这并未对其股价产生负面影响。星期三(2月28日)闭市时,该股收于2.78元,起1.46%。(档案照片)

字体大小:

凯德投资2023财年下半年亏损1亿7000万元,每股亏损3.3分,公司董事会建议派发每股12分的股息。

尽管集团利润降幅大于预期,但这并未对其股价产生负面影响。星期三(2月28日)闭市时,该股收于2.78元,起1.46%。受访分析师说,集团股息能稳定在每股12分,这表明集团资产负债表依然健康。

凯德投资(CapitaLand Investment)星期三(2月28日)发布最新业绩显示,2023财年全年净利下跌79%至1亿8100万元,每股盈利减少78.8%至3.5分。集团指出,这主要是受到集团投资房地产重新估值带来非现金公允价值损失,特别是在租金走软的中国,以及资本化率上升的美国。

不过,集团继续在充满挑战的交易环境中推动资产再循环(asset recycling),去年完成21亿元的资产脱售。

除去重估损失 集团下半年净利应同比增8%

去年下半年,集团的重估和资产减损达6亿元,前年则录得3000万元的重估收益。若除去重估损失,集团下半年净利应同比增长8%至4亿3000万元。

集团在2023财年全年的营收为27亿8400万元,同比下滑3.2%;收费相关业务(FRB)的营收上升8.7%至10亿7000万元;由于投资物业的重估损失和资产再循环的收益下滑,息税折摊前盈利(EBITDA)减少43.8%,为11亿零400万元;运营活动的EBITDA保持稳定,为14亿7500万元。 

新加坡住宅市场正在降温,中国也深陷已持续三年的房地产危机中,受高利率和疫后远程工作情况的双重打击,商业房地产市场的低迷正在全球蔓延。不过,凯德投资仍表示,今年集团有望实现基金管理规模达到1000亿元的目标,并宣布了在五年内将其翻一番至2000亿元的新目标。

凯德投资首席执行官李志勤说:“我们将优化中国投资组合,增加以人民币计价的基金,并增加在日本、韩国、澳大利亚等地的基金产品。”

FSMOne.com研究及投资组合管理部研究分析员陈秋伊在与《联合早报》的采访中说,凯德投资出现亏损但股价上扬,出现这种反差可能是因为在大多数新加坡房地产投资信托(S-REIT)的股息都在下降的背景下,集团的股息却能稳定在每股12分的水平。这表明,尽管财务业绩较差,资产负债表依然健康。此外,由于集团将投资组合的公允价值损失,归因于中国市场疲软和美国资产资本化率上升,投资者对集团在美国和中国脱售资产的前景持乐观态度。

辉立证券首席股票经纪谭莹莹对《联合早报》说:“美联储一天不降低利率,整个房地产板块都要继续承压,因此集团股价在星期三的上涨不一定是可持续的。建议投资者在上半年减息之前,谨慎入手该板块股票。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息