报告:亚细安会是全球扩展最快消费市场

亚细安整体消费环境预计比零售数据显示的略好,主要因为自疫情以来,消费模式出现一些变化,而用于计算零售业销售的篮子无法捕捉这些变化,导致所使用的模型或低估零售业活动。(彭博社)
亚细安整体消费环境预计比零售数据显示的略好,主要因为自疫情以来,消费模式出现一些变化,而用于计算零售业销售的篮子无法捕捉这些变化,导致所使用的模型或低估零售业活动。(彭博社)

字体大小:

一项报告预计,亚细安成员国的消费者信心将在未来几个月减弱。但得益于强劲的增长势头,这个区域预料仍会是全球扩展最快的消费市场。

标普全球评级(S&P Global Ratings)发布的最新报告说,2022年底,经济重开和后疫情时代的迅速复苏,使消费者信心增强。去年下半年,随着复苏势头减弱和利率升高,消费者信心逐渐走低。

实际家庭收入在今年料改善 经济活动今年或进一步减弱

亚细安地区的收入增长也在放缓,在考虑通货膨胀后,去年的家庭收入有所放缓。但随着通胀放缓、劳动力市场保持坚挺,以及经济增长的趋稳,亚细安的实际家庭收入有望在今年改善。

家庭财富效应仍普遍支持消费前景,由于家庭资产可影响更广泛的消费者信心,住房价格是个关键指标。尽管利率升高,亚细安的住房价格表现不一。菲律宾和新加坡的房价迅速上涨,泰国和印度尼西亚的涨幅适中;马来西亚的房价近几个月有所回落,越南的房价则在去年出现波动。

去年第四季,亚细安多个经济体的经济活动放缓,预计在今年进一步减弱;多数经济体的零售额仍低于疫情前平均水平。

消费篮子跟不上变化 预估模型或低估零售业活动

不过,亚细安整体消费环境预计比零售数据显示的略好,主要因为自疫情以来,消费模式出现一些变化,而用于计算零售业销售的篮子无法捕捉这些变化,导致所使用的模型或低估零售业活动。

就新加坡而言,国际市场研究机构益普索(Ipsos)的调查数据显示,消费者信心过去几个月保持稳定。不过,通胀高企和货币政策紧缩,给消费者支出带来压力,实际零售业销售活动也在去年底走弱。

报告说,今年的消费活动主要取决于两个关键因素,即货币政策的走势和经济增长。通胀压力预示,金管局只会逐步放宽货币政策。当货币政策保持克制,消费者支出将受到抑制。

新加坡经济高度依赖对外贸易,整体增长受全球贸易的影响,预计相较去年将略有改善。

今年1月,新加坡消费税上调一个百分点至9%。与此同时,最近公布的2024年财政预算案对消费者有利,其中几项措施为中低收入家庭提供支持,包括社区发展理事会邻里购物券和现金补助等,这有助于支撑消费者今年的消费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息