数码转型带来风险 亚太区金融犯罪合规成本达600亿元

在过去12个月,65%的受访者留意到涉及数码支付的金融犯罪活动显著增加。(档案示意图)
在过去12个月,65%的受访者留意到涉及数码支付的金融犯罪活动显著增加。(档案示意图)

字体大小:

数码转型给金融机构带来更高的金融犯罪风险,亚太区去年的金融犯罪合规成本上涨至450亿美元(约600亿新元),新加坡为25亿美元。

律商联讯风险信息(LexisNexis® Risk Solutions)委托咨询公司Forrester Consulting,针对澳大利亚、中国、印度、日本和新加坡的金融犯罪合规运营展开调查。这项调查于去年5月和6月进行,共有1181名金融机构高管接受访问。

五个国家当中,中国的金融犯罪合规成本最高,达204亿美元。其次是日本和澳洲,分别为178亿美元和35亿美元。

整体来看,人力资源(41%)是亚太区金融机构主要的金融犯罪合规成本。其他成本还包括技术(32%)、基础设施(15%)和跟外包有关的外部成本(12%)。

人力资源占新加坡合规成本逾四成

在新加坡,人力资源占金融犯罪合规成本的44%,比其他亚太区国家相对高。技术成本、基础设施成本,以及跟外包有关的外部成本,分别占30%、15%和12%。

律商联讯风险信息金融犯罪合规全球主管米肖(Matt Michaud)指出,亚太区金融机构的金融犯罪合规成本明显上升。

他说:“专业的内部合规团队必不可少,但企业应积极寻求降低劳动成本、提高合规效率的方法。犯罪分子的变化迅速,金融机构需要一个拥有先进工具、数据和分析能力的合作伙伴,才能与时俱进,保持领先地位。”

根据调查,向数码转型的举措增加金融机构面对复杂金融犯罪的风险,尤其是通过数码支付、加密货币和人工智能技术进行的犯罪。这些新技术也使原本就复杂和耗时的“了解你的客户”(know your customer,简称KYC)流程变得更复杂。

在过去12个月,65%的受访者留意到涉及数码支付的金融犯罪活动显著增加,其中46%的受访者指出这类犯罪增加11%至20%,其余则表示增加超过20%。61%受访者指出,使用人工智能进行的金融犯罪明显增多,认为供应链的腐败和贿赂行为显著增加的受访者比率为59%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息