租金回报较高 零售商业地产成新宠

位于盛港的利达广场落成于2014年,共六层,可出租面积约为19万平方英尺。(Cuscaden Peak提供)
位于盛港的利达广场落成于2014年,共六层,可出租面积约为19万平方英尺。(Cuscaden Peak提供)

字体大小:

较高的租金回报,提升了投资者近期对本地零售房地产的兴趣。自去年第四季开始,多家购物商场转手。分析师认为今年可能会有更多交易,其中不乏外国买家。

马来西亚郭氏集团(Kuok Group)旗下长春产业(Allgreen Properties)刚以5亿5000万元收购利达广场(Seletar Mall),成交价比年初传闻的5亿2000万元高5.8%。

高纬环球(Cushman & Wakefield)新加坡及东南亚研究部主管黄显洋说,本地零售房地产较高的租金回报吸引投资者。

去年10月,金信资本(Apricot Capital)花费1亿零500万元购入武吉知马地区永久产权综合发展项目实宁中心(Serene Centre)。一个月后,吉宝资本(Keppel Capital)斥资近3亿5000万元,从联明控股(Lian Beng)和金信资本手中购得办公和零售大厦Wilkie Edge。当月,本地企业家许邦安夫妇以9168万元买入荷兰路的芝里达购物中心(Jelita Shopping Centre)。

世邦魏理仕(CBRE)资本市场主管郑兆能指出,本地零售地产可提供4%以上租金回报率,在疫情期间和之后一直具韧性,特别是市区外,入驻率保持在90%以上。随着经济复苏和利率有望下调,预期将保持高入驻率和更高的租金收益。

高纬环球报告指出,零售租金上涨既有需求端驱动,也受通胀影响。旅游业复苏,有望助乌节路商业区租金增幅达2%至4%。在稳定客流量支撑下,预计优质邻里零售房地产租金今年同比增长1%至3%。

根据第一太平戴维斯(Savills)日前的报告,随着本地游客人数和消费持续复苏,越来越多海外品牌在黄金地段开店,预计今年乌节路地区平均租金同比上涨约3%至5%。报告举例说,瑞士名牌手表店理查德米勒(Richard Mille)去年10月在乌节路新开设的全球最大旗舰店,占地达7500平方英尺。

分析师认为,今年零售房地产交易市场会更活跃,继续吸引外国买家。

分析师:外资或从东亚转向东南亚

第一太平戴维斯研究部主管张敏璋说,外国投资者可能正将东亚的投资分散到东南亚。我国政治经济环境稳定加上市场供需平衡,将继续吸引他们入场。今年利率下调,也让零售资产比去年更具吸引力。

黄显洋认为,目前亚太地区资金流动性高,会支持资本进入新加坡房地产市场。

高力国际(Colliers)亚洲房地产咨询主管高文星(Govinda Singh)说,优质零售房地产今年将继续吸引外国买家。在中国买家去年买下樟宜坊(Changi City Point)和远东购物中心(Far East Shopping Centre)后,以4亿5000万元竞标出售的乌节路诗阁广场预计也会受外国买家关注。

樟宜坊被一中国家族收购,远东购物中心的买家是中国富商杜双华旗下公司。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息