徐芳达:员工请假培训小企业压力大 却是双赢长远投资

这是《联合早报》第九年主办财政预算案对话会,活动首次在报业中心新落成的STUDIO+65摄影棚内外举办,吸引来自创投业、科技业、生物医疗业、共享经济领域、商会与商团共计百名代表出席。(陈斌勤摄)
这是《联合早报》第九年主办财政预算案对话会,活动首次在报业中心新落成的STUDIO+65摄影棚内外举办,吸引来自创投业、科技业、生物医疗业、共享经济领域、商会与商团共计百名代表出席。(陈斌勤摄)

字体大小:

人力是企业运营中的关键一环,企业在这一环面对不少实际问题。譬如,员工若请假接受培训增强竞争力的同时,企业需确保运营在这期间不受影响,而员工完成培训后依然愿意留下来。

对此,交通部长兼财政部第二部长徐芳达上星期五(3月8日)参加2024年《联合早报》财政预算案对话会时指出,他理解人力短缺时员工去接受培训,企业压力变大的担忧。

他说:“但如果老板们把这个当成是投资,员工培训后能更有效率、技能更高、能更好地为公司服务。这到最后还是双赢的安排。 但是,员工留得住,还是留不住, 这要看老板给予员工的配套了。”

2024年财政预算案声明推出了技能创前程进阶计划(SkillsFuture Level-Up Programme),其中,年满40岁的新加坡公民将可获额外4000元技能创前程培训补助,用来进修专业课程,加强就业能力。

不过,对话会嘉宾、大华银行环球经济与市场研究主管兼执行董事全德健就注意到,人力短缺的小企业,在员工培训方面尤其面对挑战。

一些观察者也认为,本地薪金门槛(Local Qualifying Salary,简称LQS)从1400元调高至1600元、而就业准证(Employment Pass,简称EP)申请者薪资要求提高,或影响企业的运营成本和聘请外籍员工的能力。

对此,徐芳达指出,政府一方面通过渐进式加薪补贴计划(Progressive Wage Credit Scheme,简称PWCS)的补助来分担企业面对的人力成本,另一方面也协助企业提高生产力,降低它们对人力的需求。 

徐芳达认为,制造业固然有更多自动化可能,服务业的困难则更大,但仍能通过重新设计工作,做出改良和调整。

他说:“企业运作成本上升压力太大,政府会给予协助, 但我们也希望企业能支持。 为什么呢? 因为到最后,我们还是需要保持社会凝聚力, 不能让贫富差距和收入差距变得越来越大。”

刘燕玲:东南亚将是全球第四大经济体 更多学生应放眼周边国家

另一方面,政府在今年的拨款委员会辩论中宣布推出国际化商业领袖计划(Global Business Leaders Programme,简称GBLP),支持关键企业派遣具领导潜力的新加坡中高级管理人员到海外任职,获取其他发展机会。

节能减碳解决方案起步公司永续科技(EverComm)总裁陈秋豪表示,公司走国际化路线时,希望员工支持东南亚项目,员工却更倾向前往欧洲和日本。

机器人起步公司Kabam Robotics联合创办人、精密工程制造商Patec首席执行官黄泓杰认为,从国人进入大专学府起,就可鼓励他们往外闯。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲则鼓励更多学生放眼周边国家,“六年后的2030年,东南亚是全球第四大经济体。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息