SREIT今年来跌逾10% 股价料持续波动

从不同板块来看,有分析师看好办公楼和工业REIT的投资前景,有者更青睐酒店REIT。(档案照片)
从不同板块来看,有分析师看好办公楼和工业REIT的投资前景,有者更青睐酒店REIT。(档案照片)

字体大小:

市场对美国联邦储备局降息的预期变化,使政府债券收益率回弹,也令新加坡房地产投资信托(S-REIT)相关股指承压,今年迄今下跌逾10%,落后于大盘。

分析师指出,S-REIT的估值仍具吸引力,只是受降息时机和速度影响,股价表现可能出现波动,投资者可趁低建仓。他们也认为,基于美联储有望在下半年降息,S-REIT料就快触底,今年晚些时候会出现反弹。

从不同板块来看,有分析师看好办公楼和工业REIT的投资前景,一些则更青睐酒店REIT。

追踪32只S-REIT表现的iEdge新加坡房地产投资信托指数(iEdge S-REIT Index),截至上星期四(3月7日)报1015.49点,今年迄今跌幅达10.8%。相较之下,反映30只本地蓝筹股走势的海峡时报指数,同时期的跌幅为3.3%。

马来亚银行新加坡股票投资策略主管符文蓝接受《联合早报》访问时指出,政府债券收益率上升,使S-REIT再次承压。

符文蓝分析,美国有韧性的经济数据引发人们担忧美联储可能推迟降息。新加坡10年期政府债券收益率从去年底的2.69%,在今年2月底回升到3.15%。另外,大多数信托经理人对2024财年发出谨慎指引,引发市场担忧资产价值尤其是海外资产将面对下行压力,打压了整体情绪。

不过,中国银河证券分析师在一份研究报告中指出,S-REIT的估值具吸引力,当前按2024财年预估平均股息收益率6.8%及0.84倍的市帐率(P/B,股价与账面资产的比例)来交易,它较新加坡10年期政府债券收益率高出370个基点。展望未来,受降息时机和速度影响,S-REIT股价表现可能继续出现波动,不过股价下跌代表着趁低建仓的机会。

S-REIT今年较迟或反弹

美国联邦公开市场委员会(FOMC)3月份政策会议在下星期二(19日)一连两日举行。

根据芝加哥商业交易所FedWatch工具的数据,目前市场预计美联储3月会按兵不动,5月降息的概率约24%,6月降息的概率升至超过70%,其中57%预期降息25个基点,16%预期降息50个基点。

辉立证券研究高级投资分析师陈润雄受访时说,基于美国通胀依然高企,削弱了美联储3月降息的预期,预计当局到了今年下半年才会降息。

新加坡兴业银行股票研究副总裁维杰(Vijay Natarajan)认为,S-REIT回调主要是受到宏观经济因素的推动,特别是降息预期的变化。然而,“随着美联储最近重申利率已见顶,并可能在今年下半年开始降息,我们认为S-REIT就快触底,预计今年晚些时候会出现反弹”。

维杰看好办公楼和工业REIT的投资前景。他认为,与全球其他市场相比,新加坡办公楼的状况要好得多,而办公楼REIT估值已大幅折扣了任何负面前景,当前股价较账面价值折扣超过三成,收益率约为6%。此外,工业REIT仍然是防御性避风港,在市场波动的情况下能够带来稳定的盈利和资产价值。

基于新加坡旅游业的持续复苏和一系列大型活动的举办,陈润雄更青睐酒店REIT。在客房平均收入(RevPAR)去年最后几个月出现同比下滑之后,他预期今年首季的客房平均收入能取得同比增长,支撑酒店REIT的增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息