农历新年新项目少 2月新私宅销量环比减近半

2月份销量最好的项目是昱丰嘉园(Lumina Grand),共卖出16个单位,中位数尺价为1497元。(城市发展提供)
2月份销量最好的项目是昱丰嘉园(Lumina Grand),共卖出16个单位,中位数尺价为1497元。(城市发展提供)

字体大小:

农历新年期间缺少新项目,加上不少买家外出度假,促使新私宅销量大减,2月份环比减少47%。 

市区重建局星期五(3月15日)发布的最新预估数据显示,不包括执行共管公寓(EC),发展商在今年2月共卖出149个单位,比去年同期减少65.6%。

其中,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)和代表中档私宅的其他中央区(RCR)售出数量均等,为58个单位,代表高档私宅的核心中央区(CCR)则卖出33个单位。 

若包括执行共管公寓,新私宅销量为183个,环比减少68.9%,同比减少61.1%。

16年最低2月数据

发展商在今年2月仅推出45个新私宅单位,远低于1月的417个单位。若与去年同期相比,新推出的单位大减88.8%。

2月份销量最好的项目是昱丰嘉园(Lumina Grand),共卖出16个单位,中位数尺价为1497元。 

仲量联行(JLL)私宅市场研究部主管 (新加坡)谢岫君指出,2月份的销售数据是自2008年以来最疲软的2月数据,这是今年农历新年期间缺少新项目推出、宏观经济形势疲软、融资成本高、价格上涨,以及市场降温措施等因素导致买气低迷所致。另外,潜在买家也可能在观望下一步即将推出的项目。 

分析师:大型项目带动 3月新私宅销量料反弹

3月份已推出的大型项目包括拥有533个单位的悦府伦庭(Lentor Mansion)和拥有267个单位的Lentoria。4月和5月也将有包括Arina East Residences、The Hill@One-North和锦绣山庄(The Hillshore)等在内的五个项目开盘,提供多达1561个单位。 

合登集团数据分析高级总监李思德认为,在大型项目带动下,3月份的新私宅销量将反弹,至400到600个单位。除非出现不可预见的情况,今年发展商可能卖出多达7000个单位(不包括EC),价格却将持稳,最多上涨5%。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹同样预计3月份的大型项目推出会提振销量。但对价格敏感的买家也将有充足的选择,潜在购房者可能在耐心等待,打算在第二季或更接近下半年、利率下降时再入场。尽管如此,还是有些买家可能选择在市场相对冷清时期入场,因为此时发展商的定价更灵活。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣指出,私宅市场正面临来自政策和经济方面的双重压力,买房情绪可能会进一步减弱,直到今年下半年利率开始下降时才好转。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息