供应增加 私宅租金跌至去年1月来最低

预估数据显示,私宅租金价格跌到自去年1月以来的最低点。(王彦燕摄)
预估数据显示,私宅租金价格跌到自去年1月以来的最低点。(王彦燕摄)

字体大小:

本地非有地私宅新供应去年增加,给租金带来下调压力。2月份私宅整体租金比1月下滑1%,同比下跌4%。

房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX星期二(3月19日)发布的预估数据显示,2月的非有地私宅租赁市场,无论价或量都表现不佳;私宅租金价格跌到自去年1月以来的最低点。

以地区分布来看,代表高档私宅的核心中央区(CCR)租金环比跌幅最大,达1.6%,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)私宅跌0.6%,跌幅最小的是代表中档私宅的其他中央区(RCR),租金在2月下滑0.5%。

橙易集团首席研究与战略总监孙燕清指出,私宅市场的租金连续七个月下跌,累计跌幅5.2%,大幅偏离两年前的上升势头。她认为,许多新项目去年取得临时入伙准证(TOP),以致更多的新单位供租赁,竞争激烈导致一些地区的租金下滑。

孙燕清说:“私宅的租金持续调整,或促使本来租住政府组屋的租户在下来几个月转租私宅。”

2月份私宅的租赁交易量比上个月少21%,只有4715个单位租出,若与去年2月相比,租赁交易下降了7.7%。交易最活跃的是中央区以外的大众化私宅,占35.8%,其他中央区和核心中央区的交易分别占32.8%和31.4%。

ERA产业主要执行官林东荣认为,因为农历新年的关系,2月私宅和组屋的租赁交易都下跌,预计交易量3月有所回升。

组屋租金同比增长8.4%

组屋租赁方面,2月租金比1月攀高1%,比去年同期更取得8.4%的增长。成熟组屋区和非成熟组屋区的租金,环比上升1.3%和0.5%;公寓式组屋的租金升幅达2.6%,四房式组屋增长1.5%,三房式和五房式组屋的租金则分别小涨0.4%和0.3%。

孙燕清说,政府组屋居住人数上限放宽后,大型组屋的需求预料保持强劲,除非私宅租金大幅下降,进而对组屋租赁构成竞争;由于组屋供应有限,预计能支撑租金一段时间。

虽然组屋租金保持稳健,但租赁交易量比1月份低19.1%,达2448个。若与去年同期比,租赁交易下跌的幅度收窄至8.4%。

合登集团(Huttons)首席执行官叶润明说:“尽管今年首两个月的经济指标有好转,企业招聘活动仍趋于谨慎,情绪依然低落。一些公司继续进行重组和人员整合,导致对住房的需求下降。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息