利率持高劳动力短缺 亚太建筑业今年面临严峻挑战

建筑咨询公司Linesight本月发布针对亚太地区和海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)地区的《建筑市场洞察》报告,分析了今年影响建筑行业的宏观和微观经济因素。(档案照片)
建筑咨询公司Linesight本月发布针对亚太地区和海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)地区的《建筑市场洞察》报告,分析了今年影响建筑行业的宏观和微观经济因素。(档案照片)

字体大小:

随着全球供应链正常化和大宗商品价格回落,这两个因素对亚太地区建筑行业的影响缩小,但高利率和劳动力短缺是今年这个行业面临的最棘手问题。

建筑咨询公司Linesight本月发布针对亚太地区和海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)地区的《建筑市场洞察》报告,分析了今年影响建筑行业的宏观和微观经济因素。 

报告指出,由于人口老龄化和劳动力供需不平衡等因素,发达国家的劳动力严重短缺,而新兴国家的熟练劳动力缺口也十分明显。

尽管面临挑战,亚太地区的建筑业产出仍继续增长,主要得益于各地对基础设施、数据中心、半导体和可再生能源等关键领域的大量投资。 

新加坡建筑业今年增长率料为3.3%

其中,今年新加坡建筑业产出的增长率预计为3.3%。可持续发展和创新,尤其是绿色建筑和智能基础设施,仍将是该行业的焦点。

宏观层面,亚太地区有望在今年比其他经济体更早地实现目标通胀水平,并在未来两年逐步下降。

今年利率预计逐步下调,但由于2023年的加息幅度较大,这为新建筑工程带来挑战,因为融资成本提高,影响了承包商的利润率。

最近几个季度,亚太地区大多数国家的大宗商品和材料价格开始企稳。

在新加坡,制造业活动持续,也让钢筋和扁钢价格更趋稳定。从2023年第一季到2024年第一季,钢筋和扁钢价格分别下降9%和3%。

铜价有些波动,但也在放缓。不过,经济状况改善、中国市场的预期复苏,以及政府可再生能源计划带来的需求增长,预计将使新加坡的铜价上涨。

Linesight亚太区董事总经理巴特勒(John Butler)说:“亚太地区的建筑业取得了长足的进步,在关键任务领域建立了主导地位,整个地区今年将有大量建筑项目。面对强劲的需求和持续的劳动力短缺,招聘、培训和广泛实施更有效的交付方法,对发挥区域建筑潜力,并支持全球到2050年实现净零排放至关重要。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息