海指上周涨1.42% 美个人消费支出物价数据是本周焦点

海指全周上扬45.01点或1.42%,是自2月16日以来的最大单周涨幅。(档案照片)
海指全周上扬45.01点或1.42%,是自2月16日以来的最大单周涨幅。(档案照片)

字体大小:

缺乏利好消息刺激,新加坡股市表现平淡,海峡时报指数上星期五(3月22日)收报3217.97点,跌2.4点或0.07%。海指全周上扬45.01点或1.42%,是自2月16日以来的最大单周涨幅。 

美股三大股指上周五收盘涨跌互现。全周来看,道琼斯工业指数起1.97%;标准普尔500指数收涨2.29%;纳斯达克指数取得2.85%的涨幅。 

上周,美国联邦储备局虽然维持利率不变,但暗示今年会减息三次。此外,美联储上调今年美国经济增速的预测至2.1%。

辉立证券首席股票经纪李经伟接受《联合早报》访问时指出,这些利好消息促使华尔街股市上扬,进而带动亚洲股市走高。

虽然降息近在眼前,但标普500指数自年初以来已上扬超过10%,在未来几个月内可能会看到市场有一定程度的回调,这对投资者来说将是入场机会。其中,美股中的科技股和海指中的房地产投资信托板块尤其值得关注。

花旗集团(Citi)美国股票策略主管克罗默特(Scott Chronert)说:“市场更加相信美联储可以在不引发经济衰退的情况下,使通胀接近其长期目标,如果你认为美联储会在某个时候降息,那么你可以更放心地再持有银行或工业股。”

数据:美联储7月降息概率逾80%

根据芝加哥商业交易所FedWatch工具的数据,目前市场预计美联储5月仍将大概率按兵不动,6月降息的概率为66.7%,7月降息的概率超过80%。

不过,美联储在降息前也需要进一步地证据表明通胀放缓,因此,接下来的数据将受到更多关注。作为美国联邦公开市场委员会(FOMC)首选的通胀指标,本周五(29日)将公布的2月个人消费支出物价指数(PCE)或成最大焦点。 

新加坡个股方面,豪利控股(Oxley Holdings)将发行总值达8800万元的票据,票据利息为7.25%,利息每半年支付一次,直到2025年7月到期。发行目的是为债务再融资、支持营运资金和为公司支出提供资金。这是其价值10亿美元(约13亿4900万新元)的欧元中期票据计划的一部分。公司股价上周五收于0.09元,起1.12%。 

强枫控股(Keong Hong Holdings)在回应股东对截至2023年9月30日的财报询问时指出,假设集团行使其附带权利,集团在Pristine Islands Investment中所持有的49%股份价值,将超过443万7000元的账面价值。作为Pristine的最大股东,集团还有其他业务和商业方面的考虑,集团将继续全面评估和探索各种选项,以最大限度地提高在Pristine中的投资回报。强枫控股的股价上周五收于0.24元,无起落。

目前正在清盘的Alita Resources将其终止申请(Termination Application)的最终听证会,改为3月25日下午2时举行,清盘人将继续告知股东最新情况,股东也可通过电子邮件或电话向清盘人询问。 

护肤及保健品公司全美世界(Best World International)董事会计划通过选择性减资的方式退市。大股东和相关股东将不参与这个计划。公司上星期五中午要求暂停交易,当天晚上宣布,董事会仔细考虑可采纳的退市策略后,计划通过选择性减资,即注销股份并以现金把股本退回给合格股东的方式退市。

公司指出,合格股东须通过一项特别决议批准这项选择性减资,这也须获高庭批准。公司计划召开股东大会让股东表决。公司已委任普化资本公司(Evolve Capital Advisory)为独立财务顾问。公司暂停交易前股价为1.77元,上涨1.14%,公司已要求解除暂停交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息